Государство

Google, Microsoft и Facebook предсказали гибель Интернета от руки спецслужб

Стремление спецслужб США контролировать Интернет ведет к отказу иностранных клиентов от американских IT-компаний и распаду Интернета на национальные фрагменты

Это противоречит самой идее обмена информацией и грозит гибелью Интернета, считают топ-менеджеры и лидеры крупнейших технологических компаний США, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Деятельность Агентства национальной безопасности (АНБ США) ведет к тому, что "Интернет сломается", полагает председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, сообщает Росбалт. В попытках избежать наблюдения из Америки другие страны начинают строить собственные информационные сети и хотят хранить данные на собственных серверах на своей территории, а не в США.

Свое заявление Эрик Шмидт сделал на конференции в Пало Альто, организованной критиком АНБ сенатором Роном Уайденом. Издание Daily Mail, рассказывая о мероприятии, пишет, что представители Google, Microsoft, Facebook, Dropbox и других американских технологических компаний заняли позицию, солидарную с Эриком Шмидтом.

По их словам, ИТ-отрасль США несет потери, поскольку заграничные клиенты отказываются от ее услуг из опасения, что их данные беспрепятственно выгружаются и анализируются американскими спецслужбами. "Балканизация" Интернета (деление на национальные фрагменты) противоречит самой идее свободного обмена информацией, заявили представители крупнейших ИТ-компаний на конференции. Самый очевидный результат вмешательства спецслужб в работу Интернета состоит в том, что в конечном счете Интернет будет разрушен, сказал Эрик Шмидт.