Государство

Горизбиркомом Мариуполя займется МВД

Милиция проведет проверку по обращению ЦИК

Министерство внутренних дел обещает открыть уголовное производство против членов Мариупольской городской избирательной комиссии по подозрению в срыве избирательного процесса. Об этом на брифинге сказал заглавы МВД Сергей Яровой, передает "ДС" со ссылкой на Украинские новости

Яровой сообщил, что в ведомство поступило письмо от ЦИК с просьбой расследовать правонарушения членов Мариупольского горизбиркома. 

По его мнению, отказ членов горизбиркома передать бюллетени в участковые комиссии является преступлением. "Безусловно, это вопиющий факт", - отметил Яровой.

Также он сообщил, что сотрудники правоохранительных органов сейчас проводят проверку по обращению ЦИК и допускает, что будет открыто уголовное производство: "Я думаю, что ближайшее время эта информация будет занесена в Единый реестр досудебных расследований и будет возбуждено уголовное дело".

Яровой уточнил, что уголовная ответственность за срыв выборов предусматривает достаточно длительный срок лишения свободы.

Как сообщала "ДС", ранее президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду и Центральную избирательную комиссию обеспечить проведение местных выборов в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области до конца 2015 года.

В то же время, глава ЦИК Михаил Охендовский заявил, что голосование в Мариуполе и Красноармейске еще может состояться в течение 25 октября, и даже если бюллетени будут приняты членами городского избиркома и участки откроются в 18:00, выборы могут быть признаны состоявшимися.

Позднее глава парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрий Луценко призвал лидеров фракций коалиции собраться 26 октября для обсуждения механизма проведения выборов в Мариуполе до конца этого года.