Государство

Городскую символику Донецка легализуют

С октября в Донецке предпринимателям придется согласовывать с властями использование в коммерческих целях официальной символики: изображений герба и ф

С октября в Донецке предпринимателям придется согласовывать с властями использование в коммерческих целях официальной символики: изображений герба и флага города.

Такое требование прописано в проекте Положения о порядке использования символики Донецка, разработанном управлением по связям с общественностью горсовета. Руководитель управления Максим Ровенский объясняет, что данное решение инициировано самими бизнесменами.

"Периодически к нам обращаются производители, которые просят согласовать использование изображения герба и флага города на своих товарах. Мы решили пойти им на встречу", — говорит чиновник.

Изначально городской совет планировал выдавать разрешения и взимать плату за использование символов областного центра. Но впоследствии обсуждения от данной идеи отказались, решив, что это создаст дополнительные бюрократические преграды, а доход в казну будет незначительным.

"Предпринимателей обяжут только уведомлять городской совет об использовании главных символов Донецка. Производитель обязан прислать нам письмо с информацией о своих намерениях выпустить ту или иную продукцию с использованием изображения герба или флага. Если он не получит возражений, то может считать, что разрешение выдано. Если символика будет использоваться с нарушениями (неточное или некачественное изображение и т. п.) и это вызовет общественный резонанс, власти оставляют за собой право изъять всю партию такого товара", — рассказал г-н Ровенский.

Исполнительный директор Ассоциации производителей и импортеров рекламных сувениров Наталия Волошина сообщила "ДС", что местные чиновники довольно редко регламентируют использование городской символики. Подобные документы утверждены только в Луцке, Одессе, Львове, Харькове и Борисполе (Киевская обл.).

Однако производители подобной продукции нуждаются в нормативном документе, поскольку столкнулись с проблемами в период проведения в Украине футбольного чемпионата Евро-2012.

"У них не было разрешений на использование тех или иных символов. В результате контролирующие органы предъявили претензии, и часть сувенирной продукции была конфискована. Чтобы перестраховаться от возможных проблем в будущем, бизнесмены и стремятся заручиться поддержкой местных властей, обращаясь за разрешениями", — объяснила она.