Государство

Горсовет Луцка попросил ВР отказаться от легализации террористов на Донбассе

По мнению депутатов, проект изменений в Конституции по децентрализации помогает боевикам и Кремлю

Луцкий городской совет 5 февраля поддержал обращение к Верховной Раде с призывом не принимать изменения в Конституцию, которые предусматривают особый порядок местного самоуправления на отдельных территориях Луганской и Донецкой областей. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе Волынской облорганизации ВО "Свобода".

В документе сказано, что российские оккупанты, которые осуществили аннексию Крыма и начали войну на Донбассе, предпочитают легализовать свои действия и заставить международное сообщество признать так называемые "ЛНР" и "ДНР", полностью подконтрольные Кремлю.

"Узаконивание действий террористов может произойти путем принятия Верховной Радой соответствующих изменений в Конституцию, которые предусматривают особый порядок местного самоуправления на отдельных территориях Луганской и Донецкой областей. Фактически - это особый статус Донбасса и легализация власти террористических группировок", - говорится в обращении.

"Предоставление особого статуса оккупированным территориям Донбасса не имеет ничего общего с реформой децентрализации и прямо противоречат статье 2 Конституции Украины, которая определяет, что Украина является унитарным государством. Изменения к этой статье Основного Закона может быть принято исключительно на всеукраинском референдуме с участием всех граждан Украины", - заявили в "Свободе".

Как ранее сообщала "ДС", ранее Порошенко выразил уверенность в поддержке Радой изменений в Конституцию по вопросу децентрализации во втором чтении