Государство

Госбюджет-2016: Рада только с 4 попытки согласилась работать сегодня до упора (обновлено)

За такое предложение проголосовало 232 народных избранника

Народные депутаты Украины намерены работать сегодня, 24 декабря, до тех пор, пока не примут государственный бюджет на следующий, 2016 год, сообщает корреспондент "ДС".

Так, за предложение "продолжить работу в пленарном режиме до завершения рассмотрения проекта закона о государственном бюджете Украины на 2016 год" проголосовало 232 народных избранника из 226 необходимых.

Отметим, проголосовать за такое предложение нардепы смогли только с четвертой попытки. Первые три были безуспешными - по 195, 211 и 225 голосов.

Согласно повестке дня сегодняшнего заседания ВР, предусмотрено рассмотреть более 50 вопросов, большинство из которых - экономические. Как ожидается, нардепы планируют начать рассмотрение законопроекта "О государственном бюджете Украины на 2016 год" в 17:00

В свою очередь, председатель ВР Владимир Гройсман не исключил, что парламент будет принимать госбюджет и необходимые законопроекты сегодня ночью.

"Сегодня у нас чрезвычайно ответственный день. А, возможно, и чрезвычайно ответственные сутки", - сказал он во время пленарного заседания.

При этом Гройсман отметил, что нет идеальных решений, но необходимо искать взаимопонимание. Также спикер ВР акцентировал на необходимости принятия парламентом бюджета и экономических законов, а также изменений в Налоговый кодекс.

Кроме того, парламент сегодня рассмотрит проект постановления о внесении изменений в календарный план проведения текущей сессии. Также в сессионный зал ВР будет вынесен вопрос о предоставлении согласия на задержание и арест народного депутата.

Напомним, ранее Рада решила принять проект бюджета-2016 в целом 24-25 декабря. Однако 23 декабря ВРУ закрыла пленарное заседание, не приняв ни одного законопроекта, связанного с государственным бюджетом на 2016 год.

Как сообщала "ДС", президент Петр Порошенко поставил задачу до Нового года принять изменения в налоговое законодательство и бюджет на 2016 год, и при этом найти компромисный вариант налоговой реформы, которая бы не ущемляла ни граждан, ни бизнес.