Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Госбюро расследований может возглавить Роман Труба, - СМИ

Четверг, 16 Ноября 2017, 09:01
В четверг, 16 ноября, конкурсная комиссия изберет руководителя Госбюро расследований и двух его заместителей из 19 кандидатов и, вероятно, ГБР возглавит Роман Труба

Об этом "Стране" сообщил источник, близкий к процессу переговоров Администрации президента и "Народного фронта", передает "ДС".

По словам источника, договорённость о назначенцах уже достигнута и члены конкурсной комиссии лишь должны будут подписать документ.

"Комиссия - орган, который самостоятельно ничего не решает, поскольку полностью контролируется НФ и Порошенко при одном голосе Кличко. Поэтому дерибан постов в ГБР Порошенко и "Народный фронт" уже в общем и целом завершили. Может, конечно, что-то поменяется за ночь, но это маловероятно", - сказал собеседник издания.

Так, по его информации, Госбюро возглавит Роман Труба, экс-прокурор, ранее занимавший должности заместителя начальника следственного отдела следственного управления прокуратуры Львовской области.

В его послужном списке несколько лет работы прокурором Пустомытовского района Львовской области. Из Львова в Киев его перевел после победы Майдана земляк - тогдашний и.о. генпрокурора Мохницкий. Труба занял должность заместителя начальника Главного следственного управления - начальника управления по расследованию особо важных дел ГПУ. После назначения генпрокурором Виктора Шокина он был понижен в должности и уволился.

С 2015 года возглавляет юридическую фирму "Сектор права".

Труба считается креатурой "Народного фронта", однако, на самом деле, в конкурсе на пост главы ГБР он оказался по протекции секретаря СНБО Александра Турчинова. И он же замолвил за него слово перед Порошенко, отметил источник издания.

"Турчинов пообещал Порошенко полную лояльность Трубы. Порошенко считает, что таким образом обыграл "Народный фронт", поскольку получил не только контролируемого главу, но ещё и своих людей на должности замов. Ими станут Алексей Горащенков и Ольга Варченко - стопроцентные люди Порошенко", - сказал собеседник СМИ.

Согласно декларации Трубы, у него есть две квартиры, записанные на жену, частный дом, два земельных участка. Кроме того, его сын владеет автомобилем Toyota 2007 года выпуска.

Также Труба владеет акциями в ОАО "Борщевский сырзавод" и ПАО "Львовский инструментальный завод".

Потенциальный руководитель ГБР хранит наличкой 84 тысячи грн.

Напомним, главный военный прокурор Анатолий Матиос принимает участие в конкурсе на должность главы Государственного бюро расследований.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Теги: #ГБР
загрузка...