Государство

Госбюро расследований не заработает до 2017 года - Холодницкий

Рассказы о запуске работы ГБР с 1 марта оказались пустыми разговорами

Государственное бюро расследований не начнет свою работу 1 марта, в лучшем случае это произойдет лишь 1 января 2017 года. Как передает "ДС", об этом заявил специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий в интервью "Украинским новостям".

"Не заработает. Там нет, кому работать... Если все будет идти позитивно и при всем содействии, то Дай Бог, чтобы они с 1 января (2017 года) заработали", - заявил Холодницкий.

Такое мнение он пояснил тем, что 24 февраля Кабинет министров только определил своих троих кандидатов в конкурсную комиссию, которая должна избрать руководителя, но избрание руководителя не означает, что орган уже заработал.

"Избрать руководителя и запустить орган, разные вещи. Это продолжительный процесс... Конкурс на директора ГБР может длится два-три месяца. Дай Бог, чтобы к 1 июня был избран директор. И опять же таки, ему вручат постановление о назначении и о создании ГБР и что дальше? Куда идти? Помещение, материальное обеспечение...этого один человек не сделает", - сказал прокурор.

При этом Холодницкий подчеркнул, что сейчас нужно активно педалировать вопрос ГБР. "Во-первых, нужно решить вопрос с "майдановскими" делами, потому что расследование их остановится. Этого нужно не допустить. Для начала необходимо отстрочить норму о запуске ГБР", - уверен он.

Как сообщала "ДС", 27 февраля президент Петр Порошенко назначил трех человек в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора Государственного бюро расследований.