Государство

Госдачи в "Пуще-Водице" незаметно перешли в частную собственность — расследование

Разыскиваемый экс-замгенпрокурора через тещу приобрел дом площадью в 1 тыс кв. м

Государственные дачи, которые при Викторе Януковиче арендовали бывшие замгенпрокурора Ринат Кузьмин и глава Контрольно-ревизионного управления Петр Андреев, в 2014 году перешли в частную собственность. Об этом, как передает "ДС", идет речь в журналистском расследовании "Слідство.Інфо"

Согласно Госреестру вещных прав на недвижимое имущество, на имя Петра Андреева в апреле 2014 года было выдано свидетельство о праве собственности на 4/5 дома №35 в "Пуще-Водице" площадью 149 кв. м. А что касается дома №46 площадью 1 тыс кв. м. в том же госкомплексе, который арендовал Кузьмин, то по нему был оформлен первый договор дарения в ноябре 2014 года, а второй - в апреле 2015 на имя Лидии Шумаковой - тещи экс-замгенпрокурора. 

Как выяснили журналисты, договор визировала частный нотариус Наталья Стегостенко, которая не смогла объяснить, как частное лицо получило в дар государственную собственность, не имея ни разрешений, ни документов.

Однако, как сообщил директор комплекса "Пуща-Водице" Евгений Егоров, Кузьмин до сих пор по сей арендует дом и о приватизации ему ничего не известно. Также он сообщил, что Кузьмин исправно платит арендную плату, хоть и находится в базе лиц, скрывающихся от органов власти.

Начальник управления госрегистрации Главного территориального управления юстиции в Киеве Виталий Сигидин на предоставленные журналистами доказательства ответил обещанием разобраться: "Да, ошибки нет. Вижу, здесь подписывала нотариус. Дома частные ... давайте я посмотрю эти документы и попробую вам помочь. Я обещаю разобраться".


Как известно, Ренат Кузьмин при Януковиче занимался делом бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.