Государство

Госдеп не подтвердил, что новым послом США в Украине станет женщина

Вопрос о преемнике Джеффри Пайетта остается открытым

Государственный департамент США воздерживается от официальных подтверждений и комментариев относительно возможного назначения Мари Йованович следующим американским послом в Украине. Об этом шла речь во время ежедневного брифинга, который состоялся в ведомстве в понедельник, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Нет, я не могу (подтвердить - ред.). У меня нет анонсов по персональным назначениям", - ответила директор пресс-офиса Госдепа Элизабет Трюдо на вопрос о возможном подтверждении назначения Мари Йованович на должность посла США в Украине.

По американскому законодательству послов назначает президент с согласия сената

Как сообщала "ДС", 7 мая СМИ от источников в МИДе Украины проинформировали, что преемником нынешнего американского посла в Киеве Джеффри Пайетта станет Мари Йованович, которая с 2012 года занимает должность главного заместителя помощника госсекретаря в Бюро по европейским и азиатским делам.

До этого она работала на должности помощника госсекретаря США и отвечала за двусторонние отношения со странами Скандинавии, Балтии и Центральной Европы. Кроме того, Йованович была послом США в Армении (2008 - 2011 гг.) и Кыргызстане (2005 - 2008 гг.). Она также имеет опыт работы в Украине, когда занимала должность заместителя главы дипмиссии в Киеве.