Государство

Госдеп США лишил виз украинских чиновников, ответственных за разгон Евромайдана

Кто конкретно попал под санкции, пока неизвестно

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки отменил американские визы для граждан Украины, причастных к силовому разгону митингующих на Евромайдане в ноябре и декабре 2013 года, сообщает пресс-служба посольства США в Украине.

"В ответ на действия против протестующих на Майдане в ноябре и декабре прошлого года посольство США отменило визы нескольких граждан Украины, связанных с применением силы", - отмечается в сообщении.

Однако имена лишенных виз чиновников не разглашаются.

"Поскольку визовые дела по законам США являются конфиденциальными, мы не можем комментировать индивидуальные случаи. Хотим подчеркнуть, что Государственный департамент имеет широкие полномочия отменять визы на основе имеющейся информации, указывает на невозможность допуска получателя визы на территорию США, и мы рассматриваем дальнейшие шаги против тех, кто несет ответственность за нынешнее насилие", - говорится в заявлении.

Напомним, что речь идет прежде всего о кровавом разгоне мирных митингующих на Майдане Незалежности в ночь на 30 ноября и последующих попытках "Беркута" прогнать протестующих из центра Киева.