Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Госдеп США назвал С14 и "Нацкорпус" "группами ненависти"

Четверг, 14 Марта 2019, 12:41
Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США в отчете о соблюдении прав человека в Украине назвало организации С14 и "Нацкорпус" "группами ненависти"

Госдеп США назвал С14 и "Нацкорпус" "группами ненависти". Фото: УНИАН

Об этом говорится в отчете Госдепа США, передает "ДС".

По мнению американских правозащитников, члены националистических "групп ненависти" произвольно задерживали людей с очевидного согласия правоохранительных органов, а также нападали на журналистов, представителей ромской национальности и ЛГБТ-сообщества.

Среди примеров правозащитники приводят нападения на таборы ромов (в Киеве, Львове, Тернополе, Берегово, Ужгороде, Мукачево, Золотоноше), а также незаконное задержание членами С14 якобы боевика "ЛНР" в Киевской области 14 марта и передачу его СБУ. Помимо этого, в отчете отмечено и нападение на журналиста, который освещал суд над членами C14.

"8 июня Министерство молодежи и спорта объявило, что наградит C14, националистическую группу ненависти, 440 тысячами гривен за проведение молодежного летнего лагеря", - говорится в отчете.

В отчете также указано, что "группы ненависти" заключали официальные соглашения с муниципальными органами власти в Киеве и других городах, чтобы сформировать патрульные подразделения "муниципальной охраны" для обеспечения общественной безопасности.

"Неспособность полиции и прокуратуры предотвратить такие акты насилия, должным образом классифицировать их как преступления на почве ненависти и эффективно расследовать их, создали среду безнаказанности и отсутствия справедливости для жертв", - говорится в отчете.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство