Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Госдеп США призвал мир не винить Украину в инциденте на Азове

Четверг, 6 Декабря 2018, 21:00
В инциденте в Керченском проливе вина лежит только на России, нельзя обвинять две стороны

Об этом заявил глава американской делегации на встрече Совета министров ОБСЕ Уэcc Митчел, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Дипломат назвал абсурдными обвинения, предъявленные украинским морякам.

"Россия обвинила украинских моряков в незаконном пересечении границы РФ. Это обвинение поражает, ведь Крым - это Украина. По сути РФ обвиняет украинских моряков в пересечении украинской границы!", - пояснил он позицию Государственного департамента.

Он отдельно подчеркнул, что претензии "к обеим сторонам", которые звучат от отдельных мировых игроков, некорректны, поскольку Украина не несет ответственности за эти события. "Украина даже не открывала огонь. Это не та ситуация, когда можно обвинять две стороны. Виновна одна сторона, и это - Россия", - пояснил он.

Дипломат отметил, что Россия не имеет права удерживать украинских моряков. "США призывает Россию безотлагательно отпустить моряков и отдать захваченные суда Украины"

"Агрессия на Азове - это просчет России, она лишь усилила давление международного сообщества на себя", - добавил он.

Напомним, США начали подготовку к отправке в Черное море военного корабля, что связано с возникшей в регионе напряженности после захвата Россией кораблей ВМС Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство