Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Госдеп США прозрачно намекнул, что недоволен "борьбой" с коррупцией в Украине

Четверг, 21 Июня 2018, 06:38
Государственный департамент США приветствует утверждение в Украине закона о Высшем антикоррупционном суде

При этом официальный Вашингтон напомнил украинским властям о необходимости дополнительных шагов с целью повышения эффективности борьбы с коррупцией.

Об этом говорится в официальном заявлении Государственного департамента США, распространенном в среду, 20 июня, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.  

"Соединенные Штаты высоко оценивают утверждение в Украине закона о создании независимого Антикоррупционного суда", - отмечается в документе.  

В этой связи официальный Вашингтон выразил удовлетворение, что этот "важный законопроект" был принят с широкой поддержкой в Верховной Раде. "Украина сделала важный шаг в направлении достижения европейского будущего, которого требовали люди во время Революции Достоинства", - подчеркнули в Государственном департаменте.  

Кроме того, американская сторона поддержала заявление директора МВФ Кристин Лагард по этому поводу. "Она (Лагард - ред.) и президент Порошенко согласились, что Верховная Рада должна быстро внести поправки в закон, чтобы этот суд мог слушать все дела, которые подпадают под его юрисдикцию, в том числе текущие коррупционные дела, а также принять дополнительное законодательство для официального начала работы суда", - отметили в американском ведомстве.  

Эти меры обеспечат возможность для Антикоррупционного суда "преодолеть коррупцию, которая угрожает национальной безопасности, процветанию и демократическому развитию Украины", отметили в Госдепартаменте США.  

Напомним, Закон "О Высшем антикоррупционном суде" парламент принял 7 июня и 14 июня он вступил в силу.  

19 июня Рада трижды провалила рейтинговое голосование за законопроект №8497 "О создании Высшего антикоррупционного суда", который Президент внес как неотложный. Цель документа - выполнение требований Конституции, законов "О Высшем антикоррупционном суде" и "О судоустройстве и статусе судей" для начала деятельности Высшего антикоррупционного суда.  

Президент Петр Порошенко заявил, что все дела относительно коррупционных преступлений, в том числе и те, которые находятся в других судах, должны быть переданы в новосозданный Антикоррупционный суд. По его словам, эта норма была предусмотрена в том варианте законопроекта о Высшем антикоррупционном суде, который был внесен им в парламент 22 декабря 2017 года.  

В принятом ВР 7 июня законе предусматривается, что дела по коррупционным правонарушениям, которые уже рассматриваются или переданы в другие суды, в антикоррупционный суд не будут передаваться.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство