Государство

Госдеп США считает, что Украину при возврате к ядерной программе ждет судьба КНДР

Замгоссекретаря США призвала украинцев не сожалеть об утрате ядерного оружия

Украину ждет судьба КНДР или Ирана в случае возрождения ядерной программы. Как сообщает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готмюллер.

"Во-первых, Украина в этом случае потеряет лидерскую роль в мире в вопросе нераспространения ядерного оружия. Потеряет статус надежного партнера и соответствующие преимущества, которые ожидают вас - нынешнего лидера в вопросе нераспространения - на конференции по этому вопросу уже весной 2015 года. Во-вторых, вы не получите большей безопасности. И, в конце концов, в случае продолжения этого пути (изготовления ядерного оружия, -ред.) вас ждет статус страны-изгоя - как Северной Кореи или Ирана", - отметила дипломат.

По словам Готмюллер, если бы Украина сохранила в 1994 году ядерное оружие, это только бы увеличило нестабильность в стране. "В этом случае Россия загнала бы ваше государство в кризисное состояние значительно раньше, чем это произошло сейчас", - отметила она, добавив, что мирный период 1991-2014 годов был бы невозможен.

 

Готмюллер отметила, что аннексией Крыма и войной в Донбассе Россия нарушила не только Будапештский меморандум, но подорвала всю международную систему безопасности. Она также призвала задуматься, что могло быть в этом году с Украиной, если бы ядерное оружие было сохранено в 1994 году и оказалось на территории Донбасса.