Государство

Госдума РФ официально предложила Польше, Венгрии и Румынии разделить Украину (карта)

Жириновский считает, что нужно восстанавливать "историческую справедливость" - отдать Румынии Черновицкую область, Венгрии - Закарпатье, а Польше - д

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Жириновский направил официальные письма внешнеполитическим ведомствам Польши, Румынии и Венгрии с предложением разделить Украину.

Реакция поляков не заставила себя ждать. Советник президента Польши по гуманитарным вопросам Томаш Наленч заявил, что письмо, в котором предложено направить усилия на проведение в Украине референдума по присоединению к Польше пяти западных областей Украины - Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Ровенской - должно быть направлено на анализ психиатру.

"Эти мысли - плод какого-то больного воображения… Это просто возмутительно предложить Польше участие в разделе дружественной страны и изменении ее границ", - сказал Томаш Наленч.

Пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войцеховский подтвердил факт получения письма от Жириновского и заявил, что содержащиеся в нем "предложения настолько странные, что никто не рассматривал их всерьез". Он с сожалением заметил, что "часть российской политической элиты все еще мыслит с точки зрения пакта Молотова-Риббентропа".

В письме, направленном в МИД Польши, вице-спикер Госдумы РФ сообщил, что у украинцев, проживающих на востоке и западе страны, очень большие различия в менталитете, и они с трудом уживаются вместе.

"Взаимная неприязнь в течение многих лет, сопровождающаяся открытыми конфликтами, зачастую превращается в кровавые бойни - целые деревни были уничтожены во время жестокой борьбы между польскими и украинскими националистами", - говорится в письме Жириновского, который предлагает Польше восстановить "историческую справедливость".

В МИД Польши отметили, что хотя Жириновский и раньше с трибуны предлагал Польше последовать по стопам России и потребовать от Украины "передачи неукраинских территорий", но было невозможно даже представить, что подобные спорные заявления могут принять официальную форму, а именно - письмо в адрес МИД Польши.

Напомним, что лидер ЛДПР еще 18 марта с трибуны Госдумы предложил Польше, Румынии и Венгрии забрать под свой контроль западные области Украины, заметив, что ее восточные области должны отойти к России.

"Это три натовские страны - Румыния, Венгрия и Польша. Особенно Польша - 5 областей. Тогда вообще исчезнет понятие фашизма, расизма... Пусть поляки этим занимаются, и венгры, и румыны", - отмечал Жириновский, добавляя, что оставшаяся центральная часть страны только и является "исконной Украиной".

Теперь Венгрия и Румыния получили похожие предложения - присоединить Закарпатье и Черновцы соответственно - в официальном письме.

Источники: Gazeta.pl, Newsru.com