Государство

Госдума РФ упростила выдачу вида на жительство беженцам из Украины

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования

Государственная Дума России в пятницу, 22 апреля, приняла в третьем чтении закон об упрощенном порядке выдачи вида на жительство в России иностранцам, вынужденно покинувшим Украину. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Законом устанавливается возможность получения в упрощенном порядке вида на жительство иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывшими в РФ в экстренном массовом порядке, признанными беженцами на территории РФ или получившими временное убежище на территории России и ставшими участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, переселившимися совместно с ними в РФ.

При этом вид на жительство будет выдаваться на срок действия свидетельства участника Государственной программы.

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

Как сообщала "ДС", в пояснительной записке к данному законопроекту говорилось, что в последнее время на территорию РФ в экстренном порядке прибыло более миллиона граждан Украины, 325 тыс. из которых обратились за предоставлением убежища. Желание вступить в госпрограмму по добровольному переселению соотечественников якобы изъявило около 120 тыс. граждан Украины.