Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Госхолдинг "Россети" не пойдет в оккупированный Крым из-за страха санкций, - СМИ

Понедельник, 11 Декабря 2017, 08:41
Российское ПАО "Россети" скорее всего не получит контроль над электросетями в оккупированном Крыму из-за санкционных рисков

По данным источников, планировалось, что российский госхолдинг может стать ключевым акционером создаваемого АО "Крымэнерго", но сейчас в Минэнерго обсуждают иной состав акционеров, уже без участия "Россетей". Заморожено и вхождение "Россетей" в другой крымский актив - "Севастопольэнерго", информирует "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

В сентябре стало известно о том, что в аннексированном Крыму Россия планирует создать АО "Крымэнерго", которому планировалось передать все электросети региона. Основным акционером "Крымэнерго" могли стать "Россети" с долей около 75%, Симферополь заявлял о планах на паритетное владение. Для этого Минэнерго РФ предлагало внести в капитал "Россетей" до 9 млрд руб. из федерального бюджета до 2020 года.

Теперь же в российском Минэнерго обсуждается альтернативный состав акционеров: в "Крымэнерго" на паритетных правах могут войти региональные и федеральные (через Росимущество) власти. Такая схема 8 декабря рассматривалась на совещании у заместителя главы Минэнерго Андрея Черезова, этот вариант исключает участие "Россетей" в АО.

"Схема будет принята, если правительство решит, что риски санкций носят для "Россетей" значительный характер",- поясняет источник".

Другой источник называет этот сценарий приоритетным, по его словам, он разрабатывается уже несколько месяцев из-за возможных негативных "экономических последствий и рисков для всей группы "Россети"". В течение 2018 года будет идти оценка имущества, находящегося вне баланса "Крымэнерго", "скорее всего, после этого уже будет определяться точный состав акционеров", говорит он.

Переговоры по вхождению "Россетей" в другой крымский актив - ООО "Севастопольэнерго" - пока заморожены

По словам источников, неучастие "Россетей" в "Крымэнерго" поддерживает и новый глава холдинга Павел Ливинский. Экс-глава "Россетей" Олег Бударгин, уволенный осенью, открыто заявлял об интересе к крымским активам, признавая, что для компании есть "определенные риски".

В Минэнерго РФ "не комментируют внутренние совещания", в "Россетях" обсуждать ситуацию отказались. В аппарате главы Крыма Сергея Аксенова, в Минтопэнерго Крыма и Росимуществе на запросы не ответили.

Справка. ПАО "Россети" - оператор электрических сетей в России - одна из крупнейших электросетевых компаний в мире, владеющая и управляющая своими дочерними и зависимыми обществами - Межрегиональными распределительными сетевыми компаниями (МРСК), Федеральной сетевой компанией (ФСК ЕЭС), научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими институтами, строительными организациями.

Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 85,3 % долей в уставном капитале. Компания управляет 2,3 млн км линий электропередачи, 496 тыс. подстанциями трансформаторной мощностью более 773 ГВА.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство