Государство

Господа свиноводы

Вице-президент Федерации шахмат Украины Александр Мостипан начинает новую свиноводческую партию. Созданная им компания "Нива Переяславщины"

Вице-президент Федерации шахмат Украины Александр Мостипан начинает новую свиноводческую партию. Созданная им компания "Нива Переяславщины" оформляет контроль над агропредприятием "Яготинское", чтобы подготовить сырьевую базу для своей разрастающейся свиной армии. С учетом новобранцев ее ряды уже расширились до 200 тыс. свиней, и на этом г-н Мостипан вместе со своим бизнес-партнером, графом Андреем Толстым-Милославским, останавливаться не планирует.

В аграрный бизнес выпускник Казанского авиационного института Александр Мостипан попал еще на заре 90-х годов прошлого века, занимаясь распространенными в то время бартерными операциями: поставками нефтепродуктов отечественным аграриям в обмен на сельхозтовары.

В 1996 г. он обзавелся первым профильным активом — Переяславским экспериментальным комбинатом хлебопродуктов в Киевской области. А чуть позже создал компанию "Нива Переяславщины", которая в 2005 г. занялась свиноводческим бизнесом. Впоследствии в этот бизнес была в прямом смысле влита голубая кровь: 42%-ная доля в СП "Нива Переяславщины" отошла титулованной особе — гражданину Великобритании, графу Андрею Толстому-Милославскому, который называет себя наследником автора "Войны и мира".

На своей исторической родине граф занимается торговлей недвижимостью, выступая в России представителем британской фирмы Cluttons LLP. А в Лондоне ему принадлежит именная компания Tomi International Trading Limited, на которую и оформлен малый контрольный пакет "Нивы Переяславщины". Оставшиеся 58% акций принадлежат Александру Мостипану.

В 2005 г. компания стартовала с небольшого хозяйства в 650 свиней и за прошедшее с тех пор время разрослась до крупнейшего в Киевской области свиноводческого комплекса. Он насчитывает сейчас шесть свиноводческих ферм суммарной производительностью более 200 тыс. свиней ежегодно.

Свое хрюкающее хозяйство СП обеспечивает собственными кормами, обрабатывая более 22 тыс. га сельхозугодий в столичном регионе. Кроме того, с 2010 г. "Нива Переяславщины" занимается розничными продажами мяса.

После того как на Переяславском комбинате хлебопродуктов был построен цех готовой мясной продукции, компания вышла на рынок с собственной торговой маркой "Пятачок", начав развивать одноименную сеть фирменных магазинов. Хотя до сих пор на этом поприще особо не преуспела — ее сеть ограничивается девятью магазинами в Киевской области, из которых только один находится в столице.

Основные усилия Александр Мостипан и Андрей Толстой-Милославский направляют на дальнейшее расширение своих свиноводческих мощностей, которые обеспечивают им завидные финансовые результаты. Только по итогам прошлого года выручка "Нивы Переяславщины" составила более 490 млн грн., а чистая прибыль приблизилась к 170 млн грн.

И судя по тому, что до 2015 г. компания запланировала увеличить свои мощности еще наполовину (до 300 тыс. свиней), запустив к этому времени два новых хозяйства, а также в 1,5 раза нарастить элеваторные мощности (до 150 тыс. т единовременного хранения зерна), ее обороты уже скоро приблизятся к миллиардной отметке.

Чтобы прокормить такую хрюкающую ораву, господам Мостипану и Толстому-Милославскому предстоит существенно увеличить сбор зерновых для производства комбикормов. Самый простой способ достижения данной цели — скупка аграрных предприятий и расширение земельного банка. Этот процесс активно ведется: недавно "Нива Переяславщины" сообщила о намерении купить 54,9% акций расположенного в Киевской области ПАО "Яготинское".

Приобретение данного актива у бизнесмена Александра Павлюка позволит компании не только обзавестись дополнительными мощностями по производству кормов, но и увеличить наделы более чем на 3 тыс. га.

Учитывая, что по результатам 2012 г. выручка ПАО "Яготинское" составила 10,08 млн грн., а чистая прибыль — 494 тыс. грн., покупка этого актива, по оценкам главы аналитического отдела консалтингового агентства ААА Марии Колесник, должна обойтись господам Мостипану и Толстому-Милославскому не менее чем в 18–20 млн грн.