Государство

Госпредпринимательства отказала в согласовании законопроекта Госземагентству

Документом предусматривается, что выдача (переоформление, выдача дубликатов, аннулирование) некоторых документов разрешительного характера в сфере зем

Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства отказала в согласовании проекта Закона Украины "О внесении изменения в статью 2 Закона Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности". Об этом сообщает пресс-служба Госпредпринимательства.

Документом предусматривается, что выдача (переоформление, выдача дубликатов, аннулирование) некоторых документов разрешительного характера в сфере земельных отношений будет происходить без участия государственного администратора и за пределами разрешительных центров.

В случае представления документов непосредственно в региональные и/или местные разрешительные органы по вопросам земельных ресурсов (как это предусмотрено законопроектом) существуют риски проявлений коррупции со стороны должностных лиц в сфере земельных отношений, жалоб от субъектов хозяйствования и отсутствия контроля за разрешительными органами, уполномоченными осуществлять выдачу разрешений.

Стоит отметить, что деятельность государственного администратора сводит к минимуму общение предприятия и представителей разрешительных органов, тем самым уменьшая риск совершения коррупционных действий. Одной из основных задач государственного администратора является контроль за соблюдением должностными лицами разрешительных органов сроков рассмотрения и выдачи документов разрешительного характера.

Кроме того, положительные сдвиги в реформировании разрешительной системы в сфере хоздеятельности были достигнуты путем введения европейского принципа выдачи документов разрешительного характера - принципа организационного единства, который предусматривает функционирование разрешительных центров и государственных администраторов.