Государство

Госпредпринимательства уличило Минюст в попытке вернуть коррупцию при предоставлении админуслуг

"Отмена института администраторов приведет к коррупционным действиям при предоставлении административных услуг", - Госпредпринимательства

Как известно, Министерство юстиции Украины предлагает в целях "совершенствования механизма предоставления административных услуг" отменить институт администраторов и возложить их функции непосредственно на субъектов предоставления админуслуг в центре предоставления админуслуг.

Минюст предложил внести соответствующие изменения в закон "Об административных услугах", но Председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский не согласовал проект Закона о внесении соответствующих изменений, так как "отмена института администраторов приведет к коррупционным действиям при предоставлении административных услуг".

"Предложенный разработчиками механизм государственного регулирования не может быть поддержан Госкомпредпринимательства ввиду того, что является шагом назад в реформировании системы предоставления административных услуг и фактически нивелирует ключевую идею принятия Закона Украины "Об административных услугах" относительно изменения идеологии отношений между властью и гражданином", - отмечают в пресс-службе Госпредпринимательства.

В действующем Законе одним из основных позитивов, по мнению ведоства, является именно введение института администраторов, что позволяет создавать удобные и доступные условия "общение" граждан с властью, а также способствует устранению возможных проявлений коррупционных деяний при предоставлении админуслуг. Так, на сегодня уже созданы и начата работа 115 центров предоставления административных услуг.

В то же время, по мнению Госпредпринимательства, изменения, предложенные законопроектом, возвращают прямой контакт заявителей с представителями субъектов предоставления административных услуг, а, следовательно, восстанавливают коррупционную составляющую в процессе предоставления административных услуг.

Кроме того, положения законопроекта не соответствуют задачам, определенным пунктом 83 Национального плана действий на 2013 год по созданию удобных и доступных условий для получения потребителями административных услуг, а также требованиям Закона Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности".