Государство

Госрезерв отрицает покупку дизтоплива на 260 млн грн госсредств

Ведомство считает проведенный обыск давлением со стороны силовых структур, направленным против внедрения реформ

Государственное агентство резерва Украины отрицает обвинения правоохранительных органов в растрате 257 млн гривен государственных средств при закупке 17 тыс. тонн дизельного топлива, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщается, процедура тендерной закупки, которой интересовалась СБУ, проводилась в условиях абсолютной прозрачности. Госрезерв обеспечил участие в процедуре раскрытия тендерных предложений независимых СМИ, а сама видеотрансляция процедуры до сих пор выложена в сети Интернет.

Впоследствии торги были отменены. По словам председателя Госрезерва Вадима Мосийчука, его ведомство еще в феврале 2016 года, предоставило СБУ всю документацию по данному тендеру и просило сообщить об обстоятельствах (в случае их наличия), которые создают или могут создавать угрозу интересам государства по результатам проведенной процедуры, в том числе экономическим.

Однако запрос был проигнорирован, а 1 ноября были проведены обыск. Госрезерв считает такие действия давлением со стороны правоохранителей и противодействием внедрения реформ в ведомстве. Также, ведомство утверждает, что поскольку ни поставки, ни закачки топлива не произошло, факт растраты госсредств не подтвержден.

"Мы видим в таких действиях только давление со стороны правоохранительных органов и СБУ, целью которых является нанесение вреда реформистским шагам ведомства. Дело действительно надуто из ничего, потому что ни факт поставки, ни факта закладки топлива в хранилища Госрезерва не было. Это неоднократно проверяли еще в начале года и НАБУ, и та же СБУ", - заявил Мосийчук.

По его словам, начиная с мая 2016 года, это уже шестая проверка деятельности Госрезерва и его главы. Мосийчук сообщил, что ведомства намерено обратиться в НАБУ и Антикоррупционную прокуратуру с просьбой провести объективное расследования происходящего.

Как сообщала "ДС", 1 ноября правоохранители провели обыски в помещении Государственного агентства резерва Украины.