Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гостья из России

Воскресенье, 4 Марта 2012, 10:00
В отличие от России, где матрешечное ремесло переживает упадок, за пределами страны этот персонаж пользуется популярностью

В отличие от России, где матрешечное ремесло переживает упадок (о чем регулярно жалуется директор московского Музея матрешки Ирина Чертович), за пределами страны этот персонаж пользуется популярностью. "Переселившись" на Запад, матрешка сохранила имидж чисто русской куклы — по-английски ее продолжают называть matryoshka, или еще одним экспортированным русским словом — babushka.

Однако, развивая этот образ в потребительской сфере, кроме как в названии, зарубежные дизайнеры и художники не придерживаются национального колорита. И без того матрешка представляет большое поле для творчества, ведь ее можно украсить не только сергиево-посадской или хохломской росписью.

Но больше всего креативщиков интересует конструкция матрешки, которой нашлось применение в самых разных сферах. Популярность русской игрушки выросла настолько, что ею интересуются маститые дизайнеры-предметники, а интерьерные вариации на тему матрешки получают специализированные награды. Так, за коллекцию настенной плитки Doll для турецкого бренда VitrA молодой российский дизайнер Дима Логвинов 10 февраля с. г. получил приз престижного дизайн-конкурса iF Product Design Award 2012.

Чертики в табакерке

Эргономичность — свойство конструкции матрешки, которое наиболее импонирует дизайнерам, принявшимся адаптировать ее к разнообразным объектам. Ведь по принципу матрешки можно вложить друг в друга до 70 предметов, по примеру русских создателей этих кукол, и при этом значительно экономить пространство. В частности, матрешечной эргономикой заинтересовались дизайнеры посуды и столовых приборов, работающие в русле актуальной тенденции компактной организации кухни.

Взятая за основу конструкция матрешки позволяет экономно "упаковать" стаканы, вазы и лотки, флаконы для соли и перца, ножи и мерные емкости для сыпучих продуктов (продающиеся в том числе и при музее MoMA в Нью-Йорке). Однако дизайнерская мысль пошла дальше вкладывания друг в друга одинаковых предметов — как оказалось, такой же операции легко поддаются и различные по назначению объекты. К примеру, декантер (емкость для вина) отлично комбинируется со стаканом, а чайник — с чашкой.

Особенно удачно этот принцип работает в проектах переносной посуды — в частности, придуманный израильтянкой Дженни Цейтлин набор для пикника, состоящий из разнообразных мисок, тарелок, столовых приборов и стаканов, как головоломный конструктор, упакован в форме все той же матрешки и, главное, занимает совсем немного места.

Принцип матрешки пришелся по вкусу и дизайнерам, разрабатывающим многофункциональную мебель. Тренд, впервые ярко прозвучавший в виде объектов-трансформеров (подробнее — см. "Сила превращения", "ВД"№280, 2010 г.), снова набирает обороты. Среди дизайн-персон, принимающих во внимание растущее население Земли, для которого катастрофически не хватает места, оказался Карим Рашид со своим новым

объектом под названием Matryoshkarim. Но гораздо глобальнее осмыслила принцип матрешки шведская компания Matroshka Furniture, которая смогла уместить рабочее место, спальню, гостиную и столовую на площади в 15 кв. м! Этого потрясающего результата шведы добились благодаря точно просчитанному количеству модулей, необходимых для создания одновременно кровати, стола и дивана, а также их выверенным размерам.

Так, блоки мал мала меньше легко помещаются один в другой и в сложенном состоянии представляют собой нечто вроде небольшого помоста со ступеньками. "Запуская проект в 2009 г., мы рассчитывали на обитателей переполненных городов — людей, живущих в небольших квартирах, экономно расходующих энергоресурсы и дружелюбных окружающей среде. И, как показал опыт, эта ниша становится трендовой. Наша мебель заинтересовала не только рядовых покупателей, но и (к нашему удивлению) офисы и отели, которые организуют свои интерьеры совсем иначе, чем частные апартаменты. Это подтолкнуло нас к разработке новых версий Matroshka Furniture, в том числе еще более компактных и многофункциональных комплектов для холлов и кухонь", — рассказала "ВД" Анна Фоссейн, совладелица мебельной компании Matroshka Furniture.

Игры с пользой

Благодаря своему имиджу милой девочки в платочке матрешка прочно утвердилась в детской потребительской индустрии. Не страдая комплексами по поводу китчевости этого образа (как это произошло на постсоветском пространстве), европейцы и американцы украшают матрешками детский текстиль, одежду и даже пуговицы, наносят на наклейки, значки, магниты и поздравительные открытки к рождению ребенка — с матрешками-девочками и матрешками-мальчиками.

Однако только декором адаптация матрешки в западный детский мир не ограничивается. Она была принята и в качестве полезной игры, развивающей как мелкую моторику, так и внимательность, ведь, складывая две половинки матрешки, надо и попасть в пазы, и правильно сопоставить части узора, часто довольно мелкого.

Чтобы "подстегнуть" интерес детей к матрешкам в качестве конструктора, видоизменяют как форму игрушки, делая из девочки птицу или животное, так и разрисовывают ее — и в этом художники никак не ограничивают свою фантазию. В ход идут разнообразнейшие сюжеты и герои — от роботов, пришельцев или персонажей любимых мультиков и сказок (так, из матрешек получаются вполне приличные Красная Шапочка и Cерый Волк) и до авторских работ.

Расписывать матрешки не гнушаются известные детские иллюстраторы, перенося свою фирменную манеру и героев на игрушки. К примеру, семейства циркачей или африканских животных, как это сделала востребованная шведская художница Ингела Аррениус, которая иллюстрирует детские книги, рисует обложки для ежедневников, марки для почты Швеции и многое другое.

То же самое — разрисовывать матрешек — производители призывают делать и самих детей, продавая "чистые" заготовки в отделах игрушек крупных магазинов и таким образом побуждая их не просто к элементарному развитию, а к полноценному самостоятельному творчеству.

Выйти из образа

На Западе матрешка стала игрушкой и для взрослых — арт-проекты и лимитированные серии от известных дизайнеров превратили расписную красавицу в объект коллекционирования. Огромным резонансом и по­­пулярностью пользуются матрешки, которых расписывают в виде знаменитостей и политиков.

В отличие от России, где в результате подобных экспериментов в 1990-е матрешки были немедленно "разжалованы" до уровня самого низкопробного китча и перестали быть востребованными, американцы активно приветствуют индустрию знаменитостей во всех ее проявлениях — это одно из наиболее мощных течений массовой культуры в США.

К каждым выборам выпускаются фигурки кандидатов в президенты, специальные "политические" игральные карты и многие другие сувениры, которые собираются в коллекции, выход новых серий тщательно отслеживается и даже брак в их изготовлении становится фактором для усиления коллекционерской охоты. Матрешка стала удачной и более "продвинутой" формой для изображения главных ньюсмейкеров и их отношений между собой, а художники, их расписывающие, как, как примеру, Джинджер Уильямс, и сами становятся героями общенациональных теленовостей.

Однако матрешка заявила о себе не только в "низких" жанрах — этой игрушкой интересуются и в качестве матрицы для создания арт-объектов. "Матрешка — уникальна, так как может быть инсталляцией, скульптурой, предметом искусства", — так комментировала в 2008 г. Алена Долецкая, тогдашний главный редактор Vogue Russia, спецпроект, запущенный к 10-летию журнала. Выставленные на аукционе матрешки, расписанные, в частности, Миуччей Прадой, Марком Джейкобсом, Ральфом Лореном и дуэтом Dolce & Gabbana, были проданы от €5 тыс. и до $100 тыс.!

В отличие от дизайнеров, перенесших матрешек на территорию fashion, художники не так ограничены в выборе тем. В проекте Modern Matryoshka, организованном калифорнийской галереей Rothick Art Haus в апреле прошлого года, для современных американских художников более важны идеи иерархичности и роста, заложенные в конструкции матрешки. Поэтому с помощью кукол они иллюстрировали актуальные темы — эволюцию человека, технологий и социальную иерархию американского общества.

Матрешкомания, в последний год охватившая мир, приобретает и совершенно неожиданные формы. Так, на День Святого Валентина в этом году японцы сенсационно "размели" шоколадных расписных матрешек, к вящему изумлению продававшего их отделения бельгийской компании Mary Chocolate в Стране восходящего солнца. Вполне возможно, что выборы президента в России негативно скажутся на имидже расписной игрушки, однако в отрыве от политики матрешка слишком хороша, чтобы не пользоваться ее преимуществами.

Матрешка вдохновляет на создание самых разных объектов — от роскошных кресел болгарина Петера Слокоски и до экономичной мебели от шведов из Matroshka Furniture

Актуальные изделия американки Джинджер Уильямс, как, например, «матрешечные» героини сериала «Секс и город», прославили художницу во всей стране

По замыслу россиянина Димы Логинова, игра с масштабом, цветами и фактурой матрешек, украшающих настенную плитку, сделала коллекцию современной

Кресло Inception молодого дизайнера Вивиан Чу собирается как матрешка — без единого гвоздя, из идентичных по форме, но разных по размеру сегментов

Еще один способ сделать матрешку современной — снабдить ее актуальной «пантоновской» цветовой палитрой, что и сделал дизайнер Ярослав Рассадин

Дом-матрешка архитектора Дэвида Джеймисона состоит из вложенных друг в друга жилых модулей. Наименьший из них находится под крышей и служит для медитаций

Тайваньский дуэт Pistacchi Design трансформировал матрешку в героев сказки о Красной Шапочке и активно работает над серийным запуском игрушки по просьбам фанатов

В отличие от традиционной матрешки, которая в России бывает только девочкой, западная детская индустрия недрогнувшей рукой сделала из игрушки и мальчиков

Для экспозиции в галерее Rothick Art Haus американский художник Джейсон Левеске обратился к первобытным культурам и разрисовал матрешек в стиле скифских каменных баб

Увлечение матрешками наиболее известного за рубежом русского дизайнера Димы Логинова вылилось и в концептуальный светильник Fedora с «морозным» узором

К открытию 1 февраля нового флагманского бутика в Москве fashion-бренд Chanel представил «русскую» серию сумок из кожи аллигатора с подвесками- матрешками

Деревянная мебель Matryoshkarim от Карима Рашида раскладывается на кресло, оттоманку и столик, расписанные в любимых дизайнером розовом и зеленом цветах