Государство

Государственная экологическая инспекция незаконно провела внеплановую проверку предприятия и запретила его деятельность

При включении предприятия в план проверок на II квартал 2013 года должностными лицами контролирующего органа не учтено то, что оно уже проверялось в I

В прокуратуру Киевской области поступило обращение о неправомерных действиях должностных лиц Государственной экологической инспекции в области при проведении внеплановой проверки и незаконном приостановлении деятельности предприятия. Во время проведения проверки изложенные заявителем доводы нашли свое подтверждение.

В частности, при включении предприятия в план проверок на II квартал 2013 года должностными лицами контролирующего органа не учтено то, что оно уже проверялось в I квартале текущего года.

Кроме того, по результатам указанной проверки незаконно принято решение о временном запрете (остановке) деятельности общества в целом.

На устранение выявленных нарушений при осуществлении проверки соблюдения природоохранного законодательства прокуратурой области начальнику Государственной экологической инспекции в Киевской области 12.09.2013 внесено представление, которое находится на рассмотрении. По его результатам будет решен вопрос об ответственности виновных должностных лиц Инспекции.

Для справки: предприятие относится к группе субъектов со средней степенью риска и в соответствии с требованиями действующего законодательства может проверяться не чаще одного раза в два года.