Государство

Государство 25 лет не занималось развитием инфраструктуры пограничных пунктов пропуска — ГПСУ

Финансирование есть, поручения даны, но соответствующие работы не ведутся

За 25 лет независимости Украины правительство ничего не сделало для развития инфраструктуры пунктов пропуска на государственной границе. Об этом, как сообщает "ДС", заявил первый заместитель главы Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк в ходе круглого стола на тему: "Как обустроить украинскую границу" , организованного еженедельником "Деловая столица" совместно с Институтом общественно-экономических исследований.

"За 25 лет, сколько я себя помню, ни одного пункта пропуска не построили", - заявил он, отметив при этом, что данный вопрос находится в компетенции Министерства инфраструктуры. И хотя финансирование есть, поручения даны, но соответствующие работы не ведутся.

Он также отметил, что данная проблема свойственна всем пунктам пропуска, в частности со стороны румынской границы новый пункт пропуска построили, но нормальной дороги к нему нет, а ПП со стороны украинско-белорусской и молдавской границы находятся в 7-15 км от пограничной линии.

При этом он отметил, что со стороны украинско-российской границы ситуация немного лучше, однако инфраструктурным требованиям отвечают только несколько пунктов пропуска, а в зоне проведения АТО все совсем плохо.

Серватюк также заметил, что в отличие от украинской стороны, россияне сумели построить неплохие ПП ("Чонгар", "Каланчак" и "Чаплинка" - ред.) возле границы с аннексированным Крымом, Украина же в свою очередь не сделала практически ничего.