Государство

Государство может продать долю акций "Укрнафты" – "Нафтогаз"

Если новый менеджмент не сделает из "Укрнафты" прибыльную компанию, государство будет вынуждено продать свою часть ее акций

Фото: vysnovky.com

Как передает "ДС, такую мысль сообщил  директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко в интервью ZN.UA.

"Если мы сможем превратить "Укрнафту" в нормальную прибыльную корпорацию, на деятельность которой прямо не влияет ни один из акционеров, в корпорацию, которой будет управлять независимый менеджмент и заботится только о прибыльности компании, а далее прибыль будет только распределяться между акционерами согласно их долям в уставном фонде, - если удастся это сделать, тогда эта компания сможет нормально работать", - сказал Витренко.

На вопрос, что будет в случае, если этого сделать не удастся, Витренко ответил: "Тогда должны быть другие способы решения конфликта, как, например, продажа акций одним из акционеров. Сделать так, чтобы акционеры почти с равными долями не конфликтовали в своем желании влиять на операционную деятельность компании практически невозможно. Чтобы это не происходило, во всем мире в корпорациях разделен уровень акционеров и менеджмента. Если это удастся, корпорация будет работать нормально. Если нет, наверное, государству лучше приватизировать свои нефтеактивы".

По мнению директора по развитию бизнеса НАК, в корпоративном управлении для акционеров либо должны быть незыблемые правила игры, либо государству в этой ситуации выгоднее продать госактивы в нефтебизнесе.

Отметим, 50% + 1 акция "Укрнафты" принадлежит государственной компании НАК "Нафтогаз Украины", 42% акций контролирует группа "Приват".

Напомним, 22 июля новым главой "Укрнафты" стал британец Марк Роллинз. Его назначение поддержали и "Нафтогаз", и со владелец "Привата" бизнесмен Игорь Коломойский. Тем временем долги "Укрнафты" перед государством достигли уже почти 8 млрд грн.