Государство

Государство на миллионы гривен закупило "инкубаторы смерти" для грудничков (ВИДЕО)

Сотни украинских младенцев могли бы погибнуть прямо в роддомах из-за закупленных государством транспортных инкубаторов

Сотни украинских младенцев могли бы погибнуть прямо в роддомах  из-за закупленных государством транспортных инкубаторов. Об этом свидетельствуют результаты журналистского расследования программы "Гроші" (1+1).

Журналисты выяснили, что в 2010 году государство закупило за 5 млн евро 85 транспортных инкубаторов для новорожденных у австрийской фирмы "Фамед". Дорогие инкубаторы успешно прошли украинскую регистрацию и были развезены по роддомам страны.

Однако врачи забили тревогу - закупленное за миллионы евро медоборудование оказалось грудой металлолома. Поэтому специальным приказом его использование было запрещено.

"При осмотре этого изделия было установлено, что оно не соответствует действующим требованиям и не соответствует регистрационному досье, которое подавалось на регистрацию. Там где-то до двадцати пунктов несоответствия", - рассказал заместитель начальника отдела технического контроля и анализа ГП "Украинский медицинский центр сертификации" Анатолий Комар.
Государственный эксперт лично проверял закупленные инкубаторы и воочию убедился, что дорогое австрийское медоборудование смертельно опасно для украинских младенцев.

Инкубаторы оказались настолько плохими, что даже поместить туда ребенка проблематично, хотя в задумке медоборудование предназначено для продления жизни недоношенных малышей.

"Молодцы украинские врачи, которые даже не пытались засунуть младенца в новенькое австрийское оборудование. Молодцы украинские чиновники, которые разглядели в инкубаторах металлолом и специальным приказом запретили их использовать. Таким образом были спасены десятки жизней новорожденных украинцев. Но сразу же возникло несколько вопросов. В частности, как быть с сумасшедшей суммой государственных средств, потраченных на смертельно опасные для младенцев инкубаторы", - отмечают журналисты.

Источник: ТСН