Государство

Государство не хочет платить за бойцов АТО

Предприятиям не спешат возмещать расходы за мобилизованных сотрудников

В бюджет-2015 необходимо внести изменения, чтобы в полном объеме компенсировать средства, которые предприятия выплачивают мобилизованным сотрудникам. Об этом в интервью "ДС" заявил бизнес-омбудсмен, бывший еврокомиссар по бюджету и финансовому планированию, экс-министр финансов Литвы Альгирдас Шемета.

"В июле мы представили рекомендации правительству касательно проблем предпринимательской деятельности, которые непосредственно связаны с военными действиями на востоке Украины и аннексией Крыма. Насколько нам известно, предприятия свои обязательства перед мобилизованными сотрудниками выполняют - им выплачивается средний заработок за все время службы в армии. Но государство эти расходы за прошлый год не возместило", - отмечает Шемета. По его словам, в текущем году профинансирована только половина необходимой суммы. Шемета отмечает, что для предприятий это серьезная проблема, учитывая объемы средств, которые были выведены из оборота для выплаты зарплат мобилизованным работникам.

Чтобы ликвидировать эту ситуацию бизнес-омбудсмен предлагает внести изменения в бюджет на этот год. "Мы рекомендуем внести изменения в госбюджет-2015, предусмотрев 1,6 млрд грн. на компенсацию предприятиям за прошлый год и дополнительно 995 млн грн. - за этот (в госбюджете на 2015 год заложены 1,79 млрд грн., но этого недостаточно)", - отметил Шемета.

По его словам, в результате переговоров с правительством и рядом министерств разработаны изменения в Порядок выплаты компенсаций предприятиям, сотрудники которых были мобилизованы на военную службу. "Соответствующее постановление Кабмина должно быть принято на следующей неделе", - заявил бизнес-омбудсмен.

Полностью интервью читайте здесь.