Государство

Государство решило избавиться от ветлечебниц и ветлабораторий

В сферу госуправления входит 614 больниц, 319 лабораторий ветмедицины и более 60 других предприятий

В Украине намечается разгосударствление ветлечебниц, ветеринарных и фитосанитарных лабораторий. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на AgroPortal.

"Этот процесс позволит диверсифицировать систему контроля, разгрузить местные бюджеты, делегировать полномочия на региональный уровень, а также привлекать частные субъекты к обеспечению эпизоотического благополучия страны", - заявил председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа.

"Система организации ветеринарных больниц и лабораторий является слишком громоздкой и может быть оптимизирована, в том числе, путем разгосударствления", - отметил он.

По словам заместителя председателя Госветфитослужбы Александра Вержиховского, "вопрос назрел изнутри" - сами регионы инициируют проведение приватизации ветлечебниц и ветеринарных лабораторий. "Пора делегировать полномочия. Не надо бояться давать частникам делать дело, которое делает государство", - отметил Александр Вержиховский.

Относительно урегулирования процесса приватизации предприятий и учреждений ветеринарной и фитосанитарной сферы разработан законопроект, который опубликован на сайте Госпродпотребслужбы для общественного обсуждения.

Как прокомментировал эксперт по аграрному и земельному праву общественной организации Agro.ReformsUA Дмитрий Симашко, законопроектом урегулировало несколько главных моментов: существенное упрощение процесса приватизации, а также обеспечение устойчивого функционирования системы ветлечебниц и лабораторий.

"Концептуальным преимуществом данного законопроекта является то, что законом планируется безвозмездно передать 50% корпоративных прав трудовому коллективу остальные 50% они могут выкупить по заниженной ставке. Таким образом трудовой коллектив, получив трудовые права, становится владельцем учреждения и принимает непосредственное участие в его управлении", - пояснил эксперт.

Представители Госпродпотребслужбы подчеркнули, что они заинтересованы, чтобы этот законопроект как можно быстрее прошел экспертное обсуждение с учетом всех полученных законодательных предложений.

Всего в сферу управления службы входит 614 больниц и 319 лабораторий ветеринарной медицины, а также более 60 других предприятий, учреждений и организаций государственной формы собственности. Подавляющее большинство таких предприятий является коммерчески непривлекательными и лишь в некоторых случаях могут представлять ценность, исключительно из-за наличия недвижимого имущества.

Как сообщала "ДС", 27 мая в Кабинете министров Украины выбрали список предприятий, которые будут приватизированы в первую очередь.