Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фонд госимущества устроит распродажу шахт по 1 гривне

Пятница, 22 Июня 2012, 15:06
За такую привлекательную сделку от инвесторов потребуют вкладывать в развитие предприятий

Убыточные угледобывающие предприятия можно продавать на конкурсе за 1 гривну, рассказал председатель Фонда государственного имущества Александр Рябченко. Об этом сообщают  ТСН.

"Смысл такого инвестиционного конкурса в том, что само предприятие будет продано за 1 гривну, но соревнования будут идти за то, кто больше вложит в развитие предприятия. Это будет расчет, и тому, кто больше гарантирует, и будет продано это предприятие. А государство затем будет контролировать, чтобы все эти инвестиции поступили на предприятие", - пояснил чиновник.

Он надеется, что в текущем году начнется процесс приватизации нескольких украинских шахт.

"Я был бы очень рад, если бы в этом году нам удалось объявить продажу хотя бы нескольких предприятий. В основном это перспектива 2013-го", - сказал Рябченко.

По его словам, продажа угледобывающих предприятий положительно скажется на госбюджете, поскольку среди них много убыточных.

В ФГИ рассказали о новом типе приватизации, который будет применяться в Украине, - так называемые голландские аукционы - на понижение цены и аукционы без ее объявления. На них будут выставлять объекты, которые ранее выставлялись на продажу, но не интересовали инвесторов.

Напомним, что многие украинские государственные шахты находятся на грани закрытия. В апреле на складах было около 400 тыс. тонн нереализованной продукции на сумму свыше 65 млн долларов.  Среди причин этого  – низкое качество угля и его высокая стоимость по сравнению с импортным.