Государство

Госземагентству отдадут песчаный бизнес

В Украине треть месторождений строительного сырья разрабатывается без документов, законодатели же предлагают не разрушить коррупционную схему, а всего лишь сменить ее куратора

Фото: kievvlast.com.ua

Недавняя драка в Верховной Раде двух депутатов - Егора Соболева из "Самопомочі" и Ва­ди­ма Ивченко из "Бать­ків­щи­ни" - еще раз напомнила: в Ук­ра­ине продолжается жесткая борьба за землю. Поводом для ссоры стал законопроект №1159, предлагавший отобрать у Гос­земагентства в пользу местных советов право распоряжаться государственной землей за пределами населенных пунктов. Спу­стя несколько дней после этого "боксерского поединка" в парламент был внесен другой "зе­мельный" законопроект (№2184), который, наоборот, расширяет полномочия Госзем­­агент­ства, которому должно отойти право выдавать спецразрешения на до­бычу песка, из­вест­няка, гипса и пр. Тогда как сейчас данным во­просом ведают местные советы. Автор законодательной инициативы - депутат от Блока Петра По­ро­шенко Сергей Мельник.

Каза­лось бы, бывший мэр Хмель­ниц­кого, ранее возглавлявший региональное отделение Ассо­ци­ации городов Украины, должен отстаивать интересы местных органов самоуправления. Но, возможно, на его нынешнюю позицию по­влияла совместная работа в бюджетном комитете ВР с Сергеем Рудыком, который ранее руководил Госземагентством, и, поговаривают, до сих пор связан с его нынешним негласным куратором - Артемом Кадомским. По­след­ний вместе с Сергеем Рудыком работал в "молодой ко­манде" экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, при кото­ром в столице с завидной регулярностью разгорались зе­мель­ные скандалы. Затем пути чиновников снова пересеклись в Госземагентстве: Ка­дом­ского в 2010 г. назначили первым замом главы этого ве­домства, а в апреле 2014 г. Рудык стал его шефом.

Фото: "ДС"Контроль над использованием недр - дело прибыльное. На получение участков с минеральным сырьем, пригодным для изготовления строительных ма­териалов, всегда имеется немало претендентов. Особым спросом пользуются залежи всех разновидностей гранита и песка, разработка месторождений которых проводится открытым способом. Коммерсанты утверждают, что легально попасть в данный бизнес очень сложно - официальное раз­решение на разработку карьеров приходится ждать годами. Впрочем, если договориться с местными чиновниками и правоохранителями, на наделах можно работать нелегально, "аргументируя" в нужных кабинетах свое присутствие на участке. В Ук­ра­ине треть месторождений строительного сырья разрабатывается без документов. Сложно сказать, изменится ли что-то в этом бизнесе, если коррупционная схема не будет разрушена, а лишь поменяет куратора.

Данная структура сегодня реор­ганизуется в Госслужбу геодезии, картографии и кадастра, но всеми силами пытается сохранить свое влияние на земельном рынке. И пока ей это удается. По­сле смены вывески все функции земельного агентства сохраняются практически в неизменном виде. "Можно сравнить положения о но­вой Гос­службе и о Гос­зем­а­гент­стве. Аб­со­лютно зеркальные до­ку­менты. Наверное, Украина - единственная страна в мире, где геодезическая служба будет торговать землей", - говорит член совета ассоциации "Земельный союз Ук­ра­ины" Сергей Биленко. Единст­венное существенное изменение - Госгеокадастр подчиняется Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ, которое возглавляет Геннадий Зубко. Тогда как до реорганизации Госземагентство входило в сферу влияния МинАПК.Реор­га­ни­зацию земельного ведомства затеял еще осенью прошлого года спикер ВР Владимир Гройсман, который тогда занимал должность вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и ЖКХ. Пого­варивали, что Гройс­ман имел серь­езные виды на Гос­зем­агентство, благодаря чему этой структуре удалось сохранить фак­тически все свои полномочия. Именно он анонсировал децентрализацию агентства и переподчинил его своему министерству. Но ни менять кадровый состав, ни серьезно обрезать полномочия не стал.

Сейчас комиссией по реорганизации Госземагентства руководит Людмила Шемелинец, ранее ра­ботавшая в нем на должности начальника юридического управления. Ее называют креатурой экс-первого зампреда земельного агентства Артема Кадомского, уволенного в октябре 2014 г. по Закону "Об очищении власти" (с запретом занимать государственные должности на протяжении 10 лет). Но злые языки утверждают, что люстрированный чиновник в качестве советника г-жи Шеме­ли­нец фактически продолжает руководить этим органом.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 2 марта 2015 (№9/719)