Государство

Готовится личная встреча Порошенко, Путина и Баррозу

Дата возможной встречи не называется, но известно, что 29 августа и Путин, и Порошенко будут находиться с визитом в Словакии

Дипломатические источники в Брюсселе утверждают, что в рамках нового трехстороннего формата Украина-Россия-ЕС должна состояться личная встреча на высшем уровне.

Об этом сообщил, в частности, в своем twitter брюссельский корреспондент Wall Street Journal Лоренс Норман. Пишет Европейская Правда.

"Баррозу собирается провести консультации с Путиным и Порошенко по газовым и торговым вопросам... Мне сообщили, что частью этого (формата) будут непосредственные трехсторонние переговоры (лидеров Украины, России и Евросоюза)", - написал Норман в ночь на пятницу, после анонса консультаций со стороны ЕС.

Позже он добавил отдельным твитом, что информацию о готовщейся "прямой встрече" президентов подтвердил "второй высокопоставленный чиновник в ЕС".Пока неизвестно, какова реакция украинской стороны на такое предложение, ведь договоренность о консультации была достигнута в телефонном разговоре с Баррозу-Путин, без участия Порошенко.

Необходимо отметить, что ЕС начал договариваться о трехсторонней встрече на фоне очередной эскалации ситуации на Востоке. В частности, в четверг ряд мировых изданий сообщила о колонне военной техники, которая прешла с территории России в Украину; в ее составе БТРы и автомобили ракетного комплекса "Бук"

Уже после этого - в четверг поздно вечером - президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу провел телефонные переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

Темой разговора руководителей ЕК и РФ стала ситуация в Украине и пути ее деэскалации", - сообщала Европейская правда со ссылкой на пресс-службу ЕС.

Единственным итогом разговора президентов, о котором сообщено официально, стала договоренность о новой серии трехсторонних консультаций между ЕС, Россией и Украиной.

Дата возможной встречи не называется, но известно, что 29 августа и Путин, и Порошенко будут находиться с визитом в Словакии по случаю празднования восстания против фашистов. Не исключен также приезд туда президента ЕК Баррозу.

Предыдущая (и пока единственная после начала конфликта) встреча президентов Украины и РФ прошла в июне в Нормандии при посредничестве лидеров Германии и Франции. Трехсторонних переговоров Украины, России и руководителя Еврокомиссии до сих пор не проходило, даже в телефонном режиме - проходили лишь консультации на рабучем уровне.