Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ГПтС отказала украинскому интернет-изданию в интервью с Тимошенко

Вторник, 18 Сентября 2012, 16:56
Госпенитенциарная служба не позволила корреспонденту "Украинской правды" взять интервью у экс-премьера Юлии Тимошенко

Госпенитенциарная служба не позволила корреспонденту "Украинской правды" взять интервью у экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в ответе заместителя начальника управления Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области Андрея Лапинского на информационный запрос издания.

Свой отказ тюремщики объяснили тем, что к осужденным, которые находятся под стражей, запрещен допуск посторонних лиц

"Осужденная Тимошенко отбывает наказание в Качановской колонии, с 09.05.2012 года проходит курс лечения в больнице "Укрзализныци", где сотрудники Качановской ВК (№54) осуществляют ее охрану", - сказано в ответе.

"Согласно п.211 приказа Государственного департамента по вопросам выполнения наказаний №237 ДСК с 08.12.2003 года, допуск посторонних лиц к осужденным, которые находятся под стражей, запрещен, за исключением медицинских сотрудников", - сказано в ответе.

"Также, согласно ст. 48 Уголовно-процессуального кодекса Украины, имеют право доступа защитники заключенного лица. В связи с чем предоставить Вам встречу с Тимошенко не представляется возможным", - сказал Андрей Лапинский.

Также в пенитенциарной службе заявили, что осужденная Юлия Абаплова отказалась дальше общаться с журналистами.

"На настоящее время осужденная Абаплова обратилась к руководству Качановской колонии с заявлением об ограничении ее общения с прессой, мотивируя ее тем, что всю информацию, которой она владела и желала донести до общественности - она уже озвучила", - сказано в ответе на запрос.

"Абаплова также была ознакомлена с Вашим запросом, однако от встречи отказалась. Поэтому, согласно действующему законодательству, предоставить Вам возможность проведения интервью с осужденной Абапловой на настоящее время невозможно", - сообщили в ответе на запрос.

Кроме того в ответе на запрос сообщили, что осужденные не имеют доступа к сети Интернет и не имеют права пользоваться компьютером.

Между тем Абаплова, давая интервью, ссылалась на информацию из интернета:

"Я не думаю, что она (Тимошенко) откажется от своих слов. Хотя, может, судя по тому, что сейчас выкладывается в интернете..."