Государство

ГПтС закупает лекарства для заключенных по ценам выше, чем в аптеках

Государственная пенитенциарная служба закупает лекарства против туберкулеза в десятки раз дороже

Государственная пенитенциарная служба закупает лекарства против туберкулеза в десятки раз дороже цен Глобального фонда для Украины и дороже Министерства здравоохранения.

Об этом сообщается в отчете, подготовленном "Центром Противодействия Коррупции", ЮКАБ (совещательный совет сообществ по вопросам доступа к лечению в Украине) и ВБО "Всеукраинская Сеть ЛЖВ".

ГПтС в течение 2012 года дважды объявляла тендеры на закупку лекарств. Первая закупка была завершена в ноябре 2012 года, вторая - в апреле 2013 года.

Закупочные цене ГПтС на противотуберкулезные препараты оказались значительно выше по сравнению с закупочными ценами Министерства здравоохранения, а в некоторых случаях лекарства для заключенных стоили даже дороже, чем в аптеках Киева.

"Если бы в ГПтС закупали хотя бы по тем ценам, что Минздрав, можно было бы сэкономить примерно 1,76 млн грн. И это только на противотуберкулезных препаратах 2-го ряда. А это только один лот из шести", - говорится в отчете.

Кроме того, в ГПтС закупают лекарства, включая разные препараты в один лот.

"Такое чрезмерное расширение предмета закупки свидетельствует о направленности торгов сразу на компании посредников, которые перепродают лекарства, а не изготавливают их, хотя это не является прямым нарушением закона", - сообщают активисты.

По их данным, уже в течение трех лет неизменными участниками и победителями тендеров ГПтС является ООО "Центрофарм", ООО "Компания "Укроптпостач", ООО "Фармадис". В 2013 году к ним присоединилось недавно созданное ООО "Скай Фарм".

ООО "Центрофарм" продало Министерству здравоохранения препарат Капреомицин по 110 гривен и кислоту парааминосалициловую по 2,65 грн. А тюремной службе эта фирма продала эти же препараты по 130 грн и 3,12 грн соответственно.

В конце 2012 года ГПтС вновь объявила о закупке лекарств, снова смешав разные препараты в одном лоте, хотя другие государственные учреждения, в том числе Минздрав, разбивают торги на каждый отдельный препарат. При этом в "Вестнике госзакупок" опубликован отчет о результатах данной закупки от 19 апреля 2013 года, который не содержит цены на отдельные наименования лекарств.

"Это является нарушением п. 10.1 Формы отчета о результатах проведения процедур открытых и двухступенчатых торгов и предварительной квалификации, утвержденного приказом Минэкономразвития от 26.07.2010 №922 (с последующими изменениями)", - говорится в отчете.

Кроме этого, руководство ГПтС категорически отказалось допустить на раскрытие предложений конкурсных торгов 4 июня 2013 года представителя общественной организации "Центр противодействия коррупции" в качестве наблюдателя.

Источник: Наши деньги

Читайте также: Минздрав по хитрой схеме потратил 53 млн грн на непригодное оборудование для новорожденных