Государство

Горбатюк пожаловался, что Луценко на него давит

Руководитель департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявляет, что руководство ГПУ давит на него с целью установления контроля над экономическими уголовными производствами

Об этом он рассказал в интервью "Зеркалу недели", сообщает "ДС".

"Можно предположить, что другой целью является установление контроля над экономическими производствами. Именно из-за них я время от времени чувствую давление, относительно меня расследуются какие-либо дела или мне куда-то там на работе предлагают перейти. Все это связано исключительно с экономическими производствами, с какими-то распоряжениями по этим производствам", - заявил он.

Кроме того, он добавил, что генеральный прокурор Юрий Луценко передал уже почти расследованное дело Клименко военной прокуратуре. "Когда Луценко пришел на должность генерального прокурора, я сразу же вручил ему пакет документов о давлении на меня со стороны предыдущего руководства и о препятствиях в расследовании дела Клименко. Там было указано, что несмотря на давление предыдущего руководства, мы сообщили о 10 подозрениях, еще шесть находятся у прокуроров, и мы готовы дальше расследовать дело. Но вместо того, чтобы отреагировать или помочь в расследовании, нам пришло постановление о передаче этого дела в подследственность военной прокуратуры", - рассказал Горбатюк.

По его словам, поводом для передачи стал протокол совещания, на котором якобы, в его присутствии, это решение приняли в связи с неэффективностью расследования".

"Но я был на совещании, и на нем ничего такого не обсуждали, дело Клименко там вообще не рассматривали. Я обжаловал этот протокол из-за внесенных в него ложных сведений и попросил отменить незаконное постановление, но это ничего не изменило. Я даже ответа не получил. Замечу: изымаются практически расследованы дела. Очевидно, это делается для того, чтобы потом похвастаться результатами за счет тяжелой работы предыдущих следователей", - отметил он.

По его словам, такая же судьба ждала и дело Злочевского. "Аналогично, в июне нам передали дело в отношении Злочевского, а через месяц забрали. То же самое с "вышек Бойко": в июне передали, а в октябре приходит постановление, в котором говорится о неэффективном расследования и передачи дела, насколько я понимаю, Главной военной прокуратуре. Но этого дела, насколько я знаю, никто не изучал, а следовательно - и не видел, что мы существенно продвинулись. Хотя, возможно, именно это стало причиной передачи", - заявил Горбатюк.

Напомним, ранее в структуре Генеральной прокуратуры Украины было создано Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. Первой задачей новой структурной единицы прокуратуры станет завершение досудебного расследования и передача в суд "Большого уголовного дела" относительно беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения, которое вел Департамент специальных расследований, возглавляемый Горбатюком. Таким образом у департамента Горбатюка запрали все экономические дела, оставив дела о преступлениях на Майдане.