Государство

ГПУ: "Делу Авакова" уже 15 лет

Так называемое "дело" в отношении министра внутренних дел Арсена Авакова, о котором сообщали СМИ, касается событий 15-летней давности

Об этом заявил замгенпрокурора Дмитрий Сторожук в ходе брифинга, в среду, 14 сентября, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Здесь (дело - "ДС") не против человека, а против факта 15-летней давности, о выделении земельного участка, и там на самом деле проблема в отношении прав выделения земельного участка Дергачевской районной администрацией и поселковым советом, кто сколько права имел выделять. В данном случае, я здесь ничего не вижу", - заявил Сторожук.

При этом он подтвердил, что уголовного производства в отношении Авакова нет.

"Есть решение суда на основании обращения Центра противодействия коррупции, которое было подано в суд, и суд обязал ГПУ открыть уголовное производство в соответствии с УПК. В рамках подследственности дело было направлено в НАБУ, где осуществляется проверка. За отсутствием состава преступления такое производство будет закрыто или заявление будет отклонено", - пояснил замгенпрокурора.

Как сообщала "ДС", ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что против министра внутренних дел Арсена Авакова возбуждено уголовное дело. По его словам, поводом для этого послужило письмо главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

В свою очередь глава правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин в Facebook написал, что возбуждение дел против министров - это компетенция Специальной антикоррупционной прокуратуры, а не Генпрокуратуры.

При этом, в комментарии корреспонденту "ДС" Виталий Шабунин уточнил, что неоднократно обращался в ГПУ относительно деятельности Арсена Авакова и не знает по какому обращению открыто дело.

Позднее в Генеральной прокуратуре заявили, что проверили информацию, поступившую от "Центра противодействия коррупции" и закрыли дело из-за недостоверной информации.