Государство

ГПУ допросила Петренко по делу о давлении на судей КСУ

Несколько вещей в данном производстве вызвали у министра много вопросов

Генеральная прокуратура Украины допросила министра юстиции Павла Петренко по делу о возможном давлении на судей Конституционного суда при рассмотрении конституционности закона "Об очищении власти" (о люстрации), сообщил министр на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Сегодня я более подробно ознакомился с материалами этого дела. Разглашать их содержание пока не могу в интересах следствия. Однако хочу сказать, что несколько вещей в данном производстве вызывают у меня много вопросов", - говорится в сообщении.

В частности, Петренко удивлен тем, что уголовное производство было возбуждено в апреле, а активные следственные действия и вызовы на допросы начались лишь сейчас.

"По странному стечению обстоятельств данное производство сдвинулось с места только после увольнения почти половины руководящего состава Государственной фискальной службы", - написал министр.

Он также в очередной раз заявил, что продолжает придерживаться позиции, "что судьи, которые имеют конфликт интересов, не имеют права рассматривать дело о люстрационном законе".

"Они должны сделать отвод - это нормальная европейская позиция. Назвать это давлением нельзя, так же как нельзя назвать давлением на суд мирные собрания граждан у любого учреждения, будь то суд, администрация или Кабинет Министров", - подчеркнул Петренко. 

При этом он заверил, что готов сотрудничать со следствием по данному делу и порекомендовал правоохранителям "заниматься расследованием действительно важных дел".

Друзі!Як я вже інформував вас кілька днів тому, сьогодні мене викликали на допит до Генпрокуратури за справою про ніби...

Posted by Павло Петренко on 19 ноября 2015 г.

Напомним, 11 ноября ГПУ вызвала на допрос министра стиции Украины Павла Петренко по уголовному делу о давлении на КСУ во время рассмотрения закона об очищении власти (люстрации).

Как сообщала "ДС", ранее повестку на допрос по такому же делу получил нардеп от фракции "Самопомощь" Егор Соболев.