Государство

ГПУ и Минздрав разбираются, как можно было потратить 53 миллиона на непригодное оборудование для младенцев

Министерство здравоохранения проводит служебное расследование по факту покупки непригодных к использованию транспортных инкубаторов для младенцев

Министерство здравоохранения проводит служебное расследование по факту покупки непригодных к использованию транспортных инкубаторов для младенцев на сумму 53 миллиона гривен.

Об этом сообщил первый заместитель Министра здравоохранения Александр Качур на пресс-конференции во вторник.

"Мы сейчас проводим служебное расследование, также выясняет обстоятельства Генеральная прокуратура Украины, и пока Министерство здравоохранения эту ситуацию комментировать не может... На сегодняшний день все транспортные инкубаторы находятся в больничных учреждениях, однако они не работают, они на карантине", - сказал он.

В свою очередь, председатель Гослекслужбы Украины Алексей Соловьев отметил, что окончательное решение о непригодности транспортных инкубаторов будет принято лишь после окончания расследования.

"Была создана рабочая группа из специалистов, которая провела технический осмотр этих инкубаторов. Был установлен факт, что инкубаторы, поставленные в нашу страну согласно контракту, не отвечали зарегистрированным техническим параметрам. Позднее, было принято решение относительно приостановки свидетельства о регистрации этих инкубаторов, чтобы не дать возможность использования их в роддомах. И как только все расследования будут завершены, будет принято окончательное решение о том, могут ли эти инкубаторы использоваться в медицинских целях", - добавил Соловьев.

ГПУ открыла уголовное производство по указанному факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Минздрава и Кабмина в ходе осуществления госзакупок медицинского оборудования.

Как сообщалось, накануне стало известно, что в 2011 году Министерство здравоохранения закупило за 53 млн грн 85 непригодных для использования транспортных инкубаторов для новорожденных.

Источник: УКРИНФОРМ