Государство

ГПУ и СБУ обещают 1 марта катастрофу из-за закона о Госбюро расследований

Дела по Майдану и чиновникам просто прекратят расследовать, считают правоохранители

С 1 марта правоохранители могут прекратить расследования дел Майдана и дел чиновников. Об этом заявил глава управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк в ходе антикоррупционного совещания в четверг, 21 января, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Наиболее сейчас больной вопрос, который я хотел бы поднять, потому что опять может возникнуть ситуация с фактическим коллапсом расследования дел бывших чиновников и Майдана, это вступление в действие закона о Государственном бюро расследований. С теми формулировками, которыми выписан этот закон, с 1 марта может прекратиться расследования дел Майдана и дел чиновников. В этот закон, на мое однозначное убеждение, немедленно нужно вносить изменения, потому что будет катастрофа", - заявил Горбатюк.

Представитель Генпрокуратуры заявил, что само по себе Госбюро расследований создано только для того, чтобы отчитаться перед Европой. Свое мнение он пояснил тем, что законопроект об этом органе несовершенен и не несет на себе той загрузки, которую должен выполнять этот орган.

С мнением Горбатюка согласился и глава СБУ Василий Грицак.

"Я согласен с Сергеем Викторовичем по поводу ГБР, с 1 марта катастрофа может наступить, потому что закон прописан таким образом, что о количестве работников прокуратуры, новых набранных людей, которые будут набираться с юридическим образованием, так сказать с улицы, возможно в первое время будут не столь готовы качественно и быстро расследовать уголовные производства, которые должны быть переданы им для расследования ", - заявил он.

В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк поручил Минюсту провести совещание, чтобы определиться со сроками запуска ГБР и передачей дел от ГПУ в ГБР.

"Проведите совещание, чтобы мы приняли решение, о каких реальных сроках запуска ГБР идет речь. Процесс назначения руководителя мы уже начинаем, сейчас парламент должен определиться со своими кандидатами в так называемую номинационных комиссию, президент и правительство уже тоже, а когда мы все дела передадим из прокуратуры в ГБР, давайте определимся по очень конкретным срокам", - сказал Яценюк.

Напомним, 14 января президент Украины Петр Порошенко подписал закон о создании Госбюро расследований, принятый Верховной Радой в ноябре 2015 года.