Государство

ГПУ и СБУ "шмонают" Госрезерв из-за махинаций с закупкой дизеля

Работники Генеральной прокуратуры и СБУ проводят следственные действия в помещении Государственного агентства резерва Украины и в офисе одного из поставщиков топлива из-за подозрений в проведении незаконных торгов по закупке 17 тыс. тонн дизельного горючего

Генеральная прокуратура проводит досудебное расследование относительно возможных неправомерных действий со стороны должностных лиц Государственного агентства резерва при формировании запасов нефтепродуктов государства, которые привели к убыткам в особо крупных размерах. СБУ осуществляет оперативное сопровождение расследования, сообщили "ДС" в пресс-службе Службы.

Досудебным расследованием установлено, что служебные лица Госрезерва по предварительному сговору с должностными лицами одного из крупнейших поставщиков топлива в Украине провели заблаговременно согласованные незаконные открытые конкурсные торги по закупке 17 тысяч тонн дизельного топлива на 257 млн грн.
При этом гарантийный срок хранения дизеля должны были искусственно уменьшить с пяти до одного года.

Кроме того, нефтепродукты должны были быть выкуплены в госрезервах иностранных стран как такие, срок хранения которых уже истек.

"В рамках открытого уголовного производства по ч 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины продолжаются обыски помещения Государственного агентства резерва Украины и офисных помещений одного из поставщиков топлива. Досудебное расследование продолжается", - рассказали в СБУ.

Как сообщала "ДС", ранее сегодня стало известно, что сотрудники СБУ и Генеральной прокуратуры проводят обыски в центральном офисе Госрезерва.