Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ГПУ изучает возможные контакты Рубана и Савченко с Медведчуком

Вторник, 27 Марта 2018, 07:14
ГПУ расследует антиукраинскую, сепаратистскую деятельность "Украинского выбора", а также изучает вероятные контакты лидера этого движения Виктора Медведчука с Владимиром Рубаном и Надеждой Савченко

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в прямом эфире "Свободы слова" на ICTV, передает "ДС".

"Да, действительно у нас есть вопросы к деятельности "Украинского выбора" как центра антиукраинской пропаганды. И буквально за две недели до задержания Рубана и Савченко Служба безопасности Украины и военная прокуратура, крымская прокуратура, ликвидировали несколько антиукраинских притонов, которые за деньги Москвы (мы эти деньги изъяли), по планам Москвы (и мы эти задачи изъяли) в Днепропетровске, Харькове, Львове, Киевской области, Николаевской области организовывали подрывную деятельность на территории Украины", - сказал он.  

По словам Луценко, речь идет "не о военно-подрывной, а о политически подрывной, антиукраинской, сепаратистской, федералистической деятельности".  

"И это, конечно, вызывает интерес к центру таких действий. Центром таких действий, по многим данным, может быть партия, которая называется "Украинский выбор", которую возглавляет г-н Медведчук. И мы этим занимаемся уже более тщательно год", - заявил генпрокурор.   По его словам, вторая часть - "более серьезная".  

"Это вероятная причастность самого господина Медведчука к деятельности и Рубана, и Савченко. И мы изучаем их вероятные контакты", - подчеркнул он.  

По словам Луценко, Рубан и Савченко не могли действовать "отдельно от какого-то более глобального плана". По его убеждению, спланированный ими теракт в центре Киева "должен был потянуть наступление российско-террористических войск, в обозе которых двигался бы наш незабвенный легитимный Виктор Федорович Янукович".  

Напомним, по заявлению Луценко, судить лишенных неприкосновенности депутатов будут уже в этом году.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство