Государство

ГПУ, МВД и СБУ имеют разные версии конфликта в Мукачево — отчет ВСК

В Верховной Раде был заслушан отчет председателя Временной следственной комиссии по стрельбе в Мукачево

Как сообщает "ДС", об этом он заявил с трибуны Верховной Рады Украины в пятницу, 18 сентября, зачитывая отчет комиссии.

Председатель Временной следственной комиссии по стрельбе в Мукачево Николай Паламарчук заявил, что у каждого из правоохранительных ведомств Украины есть своя версия относительно этого конфликта.

"В результате своей деятельности комиссия установила, что по факту конфликта в Мукачево Генеральная прокуратура Украины завела криминальное производство с признаками уголовных правонарушений по ст. 255 (создание незаконных преступных организацией) и ст. 288 (террористический акт). Из полученной официально информации от ГПУ, Министерства внутренних дел и Службы Безопасности Украины выходит, что правоохранительные ведомства Украины по разному оценивают события, которые произошли в Мукачево. По сути, каждое из правоохранительных ведомств имеет свою версию относительно конфликта", - подчеркнул он.

После вопросов от депутатов к председателю Временной следственной комиссии, вице-спикер Андрей Парубий закрыл сессию.

Как ранее сообщала "ДС", 11 июля в Мукачево Закарпатской области произошла перестрелка между "Правым сектором" и милицией, в результате чего погибли три человека и четверо ранены. Позже в ПС уточнили, что погиб один активист.

По результатам событий, произошедших в Мукачево 11 июля, открыто 3 уголовных производства: создание преступной организации, террористический акт и превышение власти и служебных полномочий. Также действия представителей закарпатского ПСквалифицируются как бандитизм. Подозревается 13 человек в возрасте от 18 до 39 лет.