Государство

ГПУ направила в суд обвинение против француза, обвиняемого в терроризме

Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении гражданина Франции, задержанного ранее по подозрению в терроризме

Как передает "ДС", об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

Отмечается, что иностранец подозревается в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 201, ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 258 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами, покушение на контрабанду оружия и подготовка террористического акта) Уголовного кодекса Украины.

В отношении француза была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, 21 мая в СБУ сообщили о задержании француза Грегуара М., который прибыл в Украину и начал налаживать связи с военными формированиями на востоке под видом волонтерства. Впоследствии оказалось, что он планировал подрыв мечети, синагоги, админзданий во Франции во время Евро-2016. Подозреваемый был недоволен политикой своей страны в отношении миграции, глобализации и мусульманства.

В СБУ подозревают российский след в этом деле, поскольку условием француза было сопровождение оружия и взрывчатки для терактов гражданином Украины.

Во Франции на это отреагировали спокойно и подчеркнули, что не имеют данных относительно возможной террористической подоплеки действий задержанного в Украине. Однако начали свое расследование, поскольку полагают, что задержанный в Украине француз мог быть связан с сетью контрабандистов оружия.