Государство

ГПУ не нашла состава преступления в офшорах Порошенко

Прокуратура не занимается расследованиями в отношении глав государства

Фото: УНИАН

Генеральной прокуратуре Украины не подследственны любые расследования, связанные с президентом Украины. Об этом заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Заявляю официально, что по предварительному изучению информации, которую распространяют отдельные СМИ о нарушении законности президентом Украины Петром Порошенко, то ГПУ в этих заявлениях и информации никакого состава преступления не видит", - сказал Куценко.

"Мы обращаемся ко всем народным депутатам Украины, представителям общественности, не втягивать ГПУ в политику и действовать в соответствии с законами, с Конституцией. По Конституции, любые расследования, связанные с президентом Украины, не подследственны ГПУ. Есть закон, есть Конституция, статья 111, которая определяет порядок расследований по отношению к президенту Украины и на любом этапе расследования органы прокуратуры к нему не привлекаются", - добавил он.

В отношении сообщений о главе НБУ Валерии Гонтаревой, Куценко заявил, что это касается его коллег из НАБУ.

"Они вправе начать уголовное производство, и конечно представители антикоррупционной прокуратуры будут осуществлять надзор в таком производстве", - сказал он.

Как сообщала "ДС", 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11,5 млн попавших в распоряжение журналистов документах. Поиском и изучением этих материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. В этих документах упоминается президент Украины Петр Порошенко и офшорные компании, принадлежащие приближенным к президенту России Владимиру Путину.

В Национальном антикоррупционном бюро заявили, что займутся всеми должностными лицами, о которых сообщили СМИ, однако президент Петр Порошенко не может быть подследственным НАБУ лицом.