Государство

ГПУ обвинила Януковича в разгоне протестующих на Майдане

Прокуратура заявляет, что уже сообщено о подозрении Януковичу, Захарченко и Клюеву

Фото: УНИАН

В связи с разгоном митинугющих на Майдане Независимости в Киеве 30 ноября 2013 года сообщено оподозрении бывшему президенту Украины Виктору Януковичу. Об этом заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк на брифинге во вторник, 17 ноября, сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Как установлено следствием, непосредственное решение о разгоне Майдана и именно о силовом его способе принималось непосредственно бывшим президентом страны, поручение на реализацию этого плана было дано бывшему министру внутренних дел Украины Захарченко и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Клюеву", - заявил Горбатюк.

Всего в тот день с Майдана вытеснили более 300 человек, 84 человека было избито, из них 17 студентов.

В связи с этими фактами сообщено о подозрении Януковичу, бывшим министру внутренних дел Виталию Захарченко, бывшему секретарю СНБО Андрею Клюеву и другим лицам.

Также Горбатюк сообщил, что провокации на улице Банковой возле администрации президента 1 декабря 2013 года осуществлялись по приказанию руководства страны для дискредитации акции протеста. 

"Как мы видим для дискредитации было избрано то, что в передние ряды на ул. Банковую были поставлены срочники ВВ, которым в течение 4 часов не предоставлялись никаких средств для охраны. При этом установлена определенная общность действий отдельных провокаторов с работниками правоохранительных органов, которые умышленно, в нарушение своих обязанностей, не задерживали их. То есть в течение 4 часов создавалась картинка, которая показывала страдающих работники правоохранительных органов", - рассказал Горбатюк.

Представитель ГПУ сообщил, что по данному факту сообщено о подозрении бывшему руководству внутренних войск и руководителю одного из территориальных подразделений "Беркута", которые не принимали мер для задержания провокаторов и к защите своих подчиненных, в результате чего пострадали 29 милиционеров.

Напомним, 1 декабря 2013 года в знак протеста против действий силовиков и политики власти на улицы Киева вышли около 500 тыс. протестующих. После нескольких попыток штурма Администрации президента группой провокаторов спецназ жестоко разогнал протестующих, среди которых было много мирных демонстрантов. В результате пострадали мирные участники Евромайдана и около 50 журналистов.

6 декабря 2013 года МВД официально заявило, что около 300 активистов партии "Братство" причастны к штурму Администрации президента и действовали под руководством лидера партии Дмитрия Корчинского. После стычек на Банковой Корчинский несколько дней не выходил на связь, а потом назвал клеветой обвинения в его адрес по поводу причастности к провокациям.

Официально ответственность за нападение на Банковую взяли на себя правые радикалы из Социал-национальной ассамблеи, которые завили, что Корчинский ни при чем. Сам же лидер "Братства" утверждал, что провокации организовала оппозиция.