Государство

ГПУ объявила в розыск экс-прокурора, незаконно освободившего депутата-убийцу Лозинского

Вскоре бывший прокурор может оказаться и в списке лиц, разыскиваемых по линии Интерпола

По делу о незаконном освобождении бывшего народного депутата Виктора Лозинского объявлен в розыск экс-прокурор Киевской области. Как сообщает "ДС" со ссылколй на ЛІГАБізнесІнформ, об этом сообщил сегодня на пресс-конференции старший помощник генпрокурора Украины по особым поручениям Валерий Карпунцов.

"По факту незаконного освобождения от отбывания наказания бывшего народного депутата Лозинского 9 декабря 2014 года сообщено о подозрении бывшему прокурору Киевской области в совершении преступлений, а именно - организация служебного подлога, незаконное вмешательство в работу автоматизированных систем, сокрытие совершения тяжкого преступления и заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления с созданием искусственных доказательств", - сказал он.

Карпунцов уточнил, что в связи с тем, что подозреваемый скрывается от следствия, вынесено решение о его принудительной доставке в суд с целью рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения - содержание под стражей.

Старший помощник генпрокурора Украины по особым поручениям при этом уточнил, что экс-прокурор Киевской области объявлен во всеукраинский розыск, изучаются возможности для того, чтобы подать в международный розыск.

Он не уточнил фамилии экс-прокурора, отметив только, что речь идет о человеке, возглавлявшем прокуратуру Киевской области в период, когда Лозинский был незаконно отпущен.

Карпунцов напомнил, что 16 июля в связи с незаконным освобождением Лозинского сообщено о подозрении главе Бориспольского суда. Ему избрана мера пресечения -

личное обязательство.

25 сентября сообщено о подозрении начальнику отделения прокуратуры Киевской области. Первоначально избранная мера пресечения - содержание под стражей - 1 октября заменена на залог.

Напомним, прокуратуру Киевской области в этот период возглавлял Владимир Бабенко.