Государство

ГПУ открыла очередное уголовное производство против НАБУ

Причиной стала жалоба Национальной ассоциации адвокатов

Генпрокуратура 13 августа открыла уголовное производство по факту нарушения должностными лицами Национального антикоррупционного бюро гарантий деятельности и профессиональной тайны адвоката. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Именно жалоба руководителя Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидии Изовитовой стала причиной для начала производства.

В ассоциации пояснили, что речь идет об изъятии адвокатского досье адвоката Сергея Тарасюка в ходе обыска, который детективы НАБУ проводили в его офисе 27 июля.

Ранее Изовитова попросила ГПУ провести служебное расследование в отношении детектива НАБУ О. Липы и начальника 5-го отдела Специальной антикоррупционной прокуратуры за превышение ими служебных полномочий, которые привели к нарушению прав и интересов адвоката.

"Речь идет о том, что эти должностные лица не имели права инициировать и подписывать ходатайство об обыске адвоката, так как согласно ст. 23 закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", такое право предоставлено Генеральному прокурору, его заместителям и руководителям региональных прокуратур", - говорится в сообщении ассоциации.

Изовитова этим же письмом также просила ГПУ дать правовую оценку действиям следственного судьи Соломенского районного суда Макухи, который своим постановлением разрешил проведение обыска у Тарасюка.

В сообщении говорится, что документы и ноутбук, которые были изъяты детективами во время обысков, возвращены Тарасюку решениями Соломенского районного суда от 16 августа.

Ранее "ДС" писала о развернувшемся противостоянии между Генеральной прокуратурой и НАБУ и попытках его прекратить.