Государство

ГПУ подготовила подозрение взяточнику-судье Высшего хозяйственного суда

Юрий Луценко может стать первым генпрокурором, который вручит подозрение служителю Фемиды

Следователи Управления по вопросам представительства интересов граждан или государства в суде, противодействия преступности и коррупции на временно оккупированной территории полуострова Крым Генеральной прокуратуры Украины подготовили подозрение судье Высшего хозяйственного суда Украины Виктору Швецу. Об этом сообщили в правоохранительных органах, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

По словам собеседника агентства подозрение судье Швецу должно быть подписано заместителем генерального прокурора, или Генеральным прокуроромЛуценко лично (в соответствии с требованиями УПК Украины, - ред.).

"Кроме того, УПК также предусматривает, что сообщение по подозрению судье должен вручить лично Генеральный прокурор или его заместитель", - добавил собеседник.

На уточняющий вопрос журналиста, будет ли Генпрокурор Ю.Луценко первым в истории Украины главой ГПУ, который лично может вручить подозрение судье, собеседник ответил утвердительно.
"До вступления УПК (в 2012 году) в действие такого требования не было. Сейчас закон предусматривает именно такую ​​процедуру. За последние 4 года на моей памяти ни один Генпрокурор лично ни одному судье подозрение вручал. Поэтому отвечаю на ваш вопрос - да, все может быть", - пояснил он.

Сейчас, по его словам, подозреваемый судья В.Швец находится на больничном с 8 июня текущего года, и находится в одной из больниц столицы.

"Во-первых, целесообразность его пребывания в лечебном учреждении на сегодня, скажем так, под большим вопросом. Во-вторых, это не является препятствием для вручения ему уведомления о подозрении, поскольку в деле имеются соответствующие разрешения и показания врачей", - добавил собеседник.

Согласно сообщению о подозрении, судья Высшего хозсуда В.Щвец подозревается в совершении ряда уголовных преступлений, в частности, предусмотренных ч. 4 ст. 190 УК Украины (покушение на завладение чужим имуществом путем мошенничества по предварительному сговору лиц в особо крупных размерах).
В случае, если подозрение судье будет вручено Ю.Луценко на этой неделе, то на следующей пленарной неделе, в том числе 5 июля (после праздничных выходных по случаю Дня Конституции Украины, - ред.), ВРУ сможет рассмотреть представление ГПУ о снятии с Щвеца неприкосновенности.

Напомним, 25 марта судью Виктора Швеца задержали с поличным при получении взятки в особо крупном размере.