Государство

ГПУ пока не может предъявить Лукаш обвинения по преступлениям против Майдана (обновлено)

Экс-министра юстиции обвиняют в причастности к разхищению госсредств

Фото: УНИАН

Генпрокуратура обвиняет экс-министра юстиции Елену Лукаш в причастности к расхищению более 2 млн грн из госбюджета, об этом, как передает корреспондент "ДС", заявил прокурор Генпрокуратуры Владислав Коценко.

В то же время, по его словам, ГПУ ведет следствие по статье 255 Уголовного кодекса об организации преступной группировки. "Речь идет именно о группировке, которую возглавлял Виктор Янукович. И в рамках этого дела есть и подозрения в расхищении средств, и в преступлениях против Майдана, к которым может быть причастна Лукаш", - заявил Коценко.

Также представитель государственного обвинения просит Печерский районный суд Киева применить к Елене Лукаш меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме не меньшей чем 2,5 млн грн, передает УНН.

Как пояснил во время заседания прокурор, суд просят применить к Лукаш меру пресечения в виде содержания под стражей, поскольку она может скрыться от следствия и суда, влиять на рассмотрение производства или исказить доказательства. Он это мотивировал тем, что инкриминируемые статьи Уголовного кодекса предусматривают наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Кроме того, представитель гособвинения отметил, что действующий УПК предусматривает и альтернативу аресту, а именно залог.

И если суд, по его словам, решит определить залог в качестве альтернативы аресту, то его размер должен быть не меньше 2,5 млн грн, а именно такой суммы, которую инкриминируют Лукаш как хищение по ч.5 ст. 191 УК.

Напомним, сегодня в Печерском райсуде Киева рассматривается вопрос об избрании меры пресечения по делу Елены Лукаш. Сама экс-министр в комментарии журналистам резко негативно отозвалась о действиях Генпрокуратуры и отметила, что никакого отношения к инкриминируемым ей преступлениям не имеет.

ГПУ обвиняет Лукаш в искусственном проведения тендеров в период лета-осени 2013 года. Именно тогда, по данным прокуратуры, Лукаш, "злоупотребляя своими обязанностями министра юстиции, вступив в сговор с другими работниками Минюста. фактически искусственно провела тендерные процедуры с целью реализации общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС". По результатам тендера Лукаш якобы присвоила из бюджета более 2,5 гривен.