Государство

ГПУ показала документы, подтверждающие преступления мэра Бучи

Изъятые при обыске ценности также могут пустить в ход

Важным результатом обысков в городских советах Бучи и Ирпеня было изъятие не драгоценностей и денег, а оригиналов первичных документов - решений, согласно которых незаконно изъяты земельные участки. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины в пятницу, 22 июля.

"Изъятые ценности и средства, которые принадлежат председателю Бучачского городского совета, будут должным образом зафиксированы и задокументированы в протоколе обыска с целью предоставления оценки законности их происхождения и возможности в дальнейшем обращения в доход государства в рамках конфискации", - рассказали в ГПУ.

Кроме того, в ходе обысков было изъято значительное количество документов, свидетельствующих о совершении служебных преступлений должностными лицами Бучи и Ирпеня, в результате чего государству нанесены многомиллионные убытки. В ГПУ привели примеры таких документов.

Сейчас продолжаются следственные действия.

Как сообщала "ДС", утром 21 июля работники ГПУ провели обыски у мэра Бучи Анатолия Федорука и мэра Ирпеня Владимира Карплюка по подозрению в незаконном выведении из лесного фонда участков площадью 900 га с их дальнейшей застройкой.

При этом мэр Ирпеня, который сбежал с семьей из Украины, заявил, что не боится обысков, которые проводит Генпрокуратура, и считает, что его "не любят". А мэр Бучи уже наследующий день вышел на работу.