Государство

ГПУ повязала соучастника схем "лесника" Януковича

Генеральная прокуратура Украины задержала активного участника преступной схемы вымогательства денежных средств от импортеров продукции лесной промышленности в период 2011-2014 годов

Об этом "ДС" сообщили в управлении связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.

Схема была введена бывшим председателем Государственного агентства лесных ресурсов Украины. Как говорится в сообщении, задержанный принимал непосредственное участие в предъявлении требования представителям иностранных компаний, которые импортировали древесину из Украины в период с 2011 по 2014 годы.

"Действуя по предварительному преступной договоренности с руководством Гослесагентства Украины в указанный период, путем вымогательства, подозреваемые лица получили неправомерную выгоду на общую сумму средств более 140 млн. грн., которые легализовали с помощью оффшорных компаний", - говорится в сообщении.

В настоящий момент задержанному избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

С 2011 года указом президента Виктора Януковича главой Государственного агентства лесных ресурсов Украины назначен Виктор Сивец. В марте 2014 г. он был уволен распоряжением Кабмина.

Как ранее сообщала "ДС", Виктор Сивец под патронатом сына экс-президента - Александра Януковича обязывал иностранные фирмы покупать лес в Украины через компании в Панаме, Новой Зеландии и других странах. Платежи за древесину шли непосредственно лесхозам, а деньги за "дополнительный сервис" оседали на оффшорных счетах этих фирм.